Ливанская евангелическая лютеранская церковь - проект церкви разработал инженер Петерсонс из Крустпилса и осенью 1929 года был заложен первый камень новой церкви.
Строительные работы были закончены в мае 1932 года. В 1933 году членов прихода собрал на Пасху звон нового бронзового колокола. В конце 30-х годов приход с помощью священника К. Бриедиса получил новый орган.
Памятник освободителям
Памятник находится в городском парке, по адресу Фабрикас - 6.
Уже в 1929 году в Ливанах появилась мысль о возведении памятника освобождения города Ливаны, но в то время, из-за отсутствия единого мнения и плохих экономических обстоятельств, это не получилось.
Только 3 октября 1934 года, в 15-летний юбилей освобождения Ливан, был освящён фундамент памятника.
Памятник открыли 15 мая 1935 года. 2 апреля 1958 года советские власти уничтожили памятник. 2 декабря 2004 года открыли снова восстановленный объект.
Храм Владимирской Иконы Божией Матери в Ливанах.
В царские времена православные жители Ливенгофа, как тогда назывался город Ливаны, ездили на поезде в Якобштадтский (Екабпилсский) Свято-Духов монастырь.
То же самое они делали и в 20-е годы. Но в начале 30-х годов в Ливанах сложился свой православный приход, который окормлял один из священников Свято-Духова монастыря протоиерей Николай Намниекс.
В сентябре 1937 года по благословению о.Николая было начато строительство храма во имя Владимирской Иконы Божией Матери. Храм располагался в живописном месте на берегу реки Дубна.
Архитектором храма стал тогдашний Епархиальный архитектор Владимир Михайлович Шервинский. Он выполнил храм в стиле древних храмов Пскова и Великого Новгорода - получилась красивая белокаменная церковь с внешней звонницей, действительно напоминающей звонницы Пскова и Новгорода.
Освящение храма состоялось 3 июня 1938 года и освящал его первый Митрополит Рижский и всея Латвии Владыка Августин (Петерсон). Храм стоял и действовал весь военный период, а также конец 40-х и начало 50-х годов.
В 1957 году через 19 лет после освящения он был закрыт. В 1960 году с него был сорван купол, была разрушена звонница, а само здание было превращено в склад. В этом виде и в полуаварийном состоянии здание просуществовало до 1986 года.
В 1986 году склад был переделан под жилой дом. А в 1989 году православные жители Ливаны пришли в горисполком с требованием вернуть храм церкви. Тяжбы шли до 1993 года, когда храм, точнее его жалкий остов, был наконец возвращен.
Восстановительные работы велись долгих 14 лет. И наконец, совсем недавно 8 сентября 2007 года Епископ Даугавпилсский Александр совершил освящение полностью воссозданного храма, который ныне как и в былые времена украшает город Ливаны и окормляет его православных жителей.
Москвино - старообрядческий центр Восточной Латвии
Татьяна Колосова
В восточной части Латвии – Латгалии есть деревня со звучным названием Москвино. Предания гласят, что в начале 18 века здесь, на земле помещика Борха, поселились пришельцы из Новгородской, Псковской и Тверской губерний. Это были староверы – федосеевцы.
Местные жители явно называли их московскими Иванами, так как среди латышских вариантов названия деревни есть и «Маскъяни»( "Maskjāni"). Существует и второй вариант названия – Маскавиня – уменьшительное слово от Москвы (Maskava - "Maskaviņa").
Но для самих жителей этой деревни всегда роднее было название Москвино. Москвинский старообрядческий храм находится в в 5 км от г.Прейли. Старообрядческая община была создана в 1729 году. Москвинская община многие годы была единственным духовным центром для староверов в радиусе 60-80 км.
По воспоминаниям старожилов, в середине 19 века в Москвино была небольшая, но уже ветхая моленная.
В 1852 году Витебский губернский секретно-совещательный комитет разработал рекомендации по переводу старообрядцев в единоверие. В преамбуле указывалось, что Витебское губернское правление приняло постановление о закрытии ряда старообрядческих молелен. Среди них в списке оказалсь и Москвинская моленная
Айзкалнская – это бывшая Ясмуйжская церковь.
Церковь построена в 1904 году стараниями и на большую часть средств, 7500 рублей, местным помещиком Григорием Кузнецовым и его сыном Никитой. Гос.казна выделила на строительство 4500 рублей.
Церковь ОСВЯЩЕНА 8 ИЮЛЯ 1904 года во имя Успения Пресвятой Богородицы. Здание церкви кирпичное, размером 22х8х5 метров, двухглавая, в связи с такою же колокольнею, крыта железом.
Строители церкви Григорий Кузнецов и его сын Никита погребены тут же при церкви, в особой часовенке.
При церкви имеется дом для причта и 12.16 гектаров земли, отведённых при строительстве. Под православное кладбище имеется 1 гектар земли в местечке Калвани (в 3.2 км на юго-запад от Айзкалне).
На 01.01.1938 г. в церкви числились 142 прихожанина. В виду того, что церковь до 1940 года не имела своего постоянного причта (последним священником был с 1924 по 1929 год Василий Филиппов), заведовал Ясмуйжским приходом настоятель Краславской церкви отец И.Ягодкин.
Членом приходского совета состояла дочь Григория Кузнецова - М.Г. Дюбина (Кузнецова). Церковь находится в 9 км от ж.д.станции Аглона.
В Ясмуйже, на правом берегу реки Яша находится музей Райниса.
Поместье Ясмуйжа с 1883 по 1891 год арендовал отец Райниса, и будущий поэт здесь проводил свои каникулы.