oleopa

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » oleopa » Новый форум » Большое летнее путешествие.


Большое летнее путешествие.

Сообщений 1 страница 13 из 13

1

Путешествию всегда предшествует подготовка, планирование, выбор маршрута или направления. К этому путешествию мы с супругой начали готовиться еще прошлой осенью. Вернее выбирать направление.
Не сразу, постепенно начала вырисовываться Хорватия и прилегающие к ней страны, то, что когда-то было Югославией. Почему именно туда? Море, горы, тепло, фрукты, много интересных в историческом и познавательном плане мест. Цены, доступные по доходам. Хотя финансы пришлось собирать полгода. Определились и с турфирмой, рижской. У них это направление обкатано не один год. В феврале внесли первый взнос, бронирующий поездку, остальную сумму за месяц до самой поездки. И предваряя, вернее предвкушая путешествие смотрели в интернете материалы, отзывы и впечатления тех, кто там уже побывал.
Выезд намечался из Риги, рано утром. А из Даугавпилса в Ригу так рано не попасть, нечем, посему поехали заранее. Для ночевки забронировали места в хостеле, по пути туда и по возвращении.

http://s5.uploads.ru/t/xKM8m.jpg

Свернутый текст

http://s4.uploads.ru/t/SjRt4.jpg

Рига, конечно хороша, но настроение просило солёного ветра, моря, двинулись в Юрмалу. Солнце, проглядывающее сквозь облака, навело мысль на купание в море.

http://s4.uploads.ru/t/UJsmL.jpg

У моря был свой взгляд на положение дел. Температура воды +16 как-то вдохновляла. Что же, неспешно погулять в толпе туристов или посидеть в кафешке на Йомас тоже вариант времяпровождения.
Юрмала готовилась к летним фестивалям, вся увешана плакатами, баннерами, не город - одна реклама. Обратил свой взор на таких же туристов и прочих приезжих.

http://s4.uploads.ru/t/LBOs0.jpg  http://s4.uploads.ru/t/CAOYL.jpg

http://s5.uploads.ru/t/SXOYj.jpg   http://s5.uploads.ru/t/Hkzpc.jpg

http://s4.uploads.ru/t/ZG59x.jpg  http://s5.uploads.ru/t/g72xI.jpg

http://s5.uploads.ru/t/LxM1U.jpg   http://s5.uploads.ru/t/B6mj3.jpg

http://s4.uploads.ru/t/0TnCw.jpg  http://s5.uploads.ru/t/XWmdy.jpg

http://s4.uploads.ru/t/ehsKi.jpg  http://s5.uploads.ru/t/TpOuv.jpg

http://s5.uploads.ru/t/NhLaR.jpg  http://s4.uploads.ru/t/nVqzY.jpg

http://s5.uploads.ru/t/KZeUs.jpg  http://s5.uploads.ru/t/9Tb6A.jpg

http://s5.uploads.ru/t/WUnQy.jpg  http://s4.uploads.ru/t/B6CYW.jpg

http://s5.uploads.ru/t/pRTwH.jpg

А вот этот тип явно местный житель.

http://s5.uploads.ru/t/7PrBp.jpg

И снова люди, лица, диалоги.

http://s5.uploads.ru/t/YKH8o.jpg  http://s5.uploads.ru/t/JXGnC.jpg

http://s4.uploads.ru/t/Ae7Jk.jpg  http://s4.uploads.ru/t/CDhAx.jpg

http://s5.uploads.ru/t/ACWnX.jpg  ilhttp://s5.uploads.ru/t/IPryg.jpg

Неторопливый июльский день начал угасать, пора возвращаться в Ригу, еще закупить провиант на следующий день. Его мы проведем в дороге.

http://s4.uploads.ru/t/t6iRf.jpg

0

2

Рига, раннее утро. Грузимся в большой двухэтажный автобус и начинаем путь! Весь этот день мы просто едем в юго-западном направлении. Быстро пересекаем Латвию, в самой её узкой части, потом Литва с хорошими дорогами, далее Польша. Тут дороги разные, когда трясет, когда не очень. Погода отчаянно благоприятствует - светит солнце и ощутимо тепло даже в автобусе, с его кондиционером. Благополучно проскакиваем часть Варшавы и встреваем в пробку, часа на два. Пятница, конец рабочей недели и рабочего дня, все стремятся выехать из города, а там еще и ремонты, объезды. Часиков на шесть вечера была запланирована остановка на ужин в придорожной харчевне, попадаем туда почти в девять вечера, солнце клонится к закату.

http://s4.uploads.ru/t/RP6Fc.jpg

Заведение похоже на Рижское Лидо, как внешне, так и по схеме обслуживания. Еда в Польше весьма неплоха, цены приемлемы, а порции как говорят огромны, впрочем мне вполне хватало.

Свернутый текст

Затемно добираемся до Катовице, транзитная гостиница на одну ночь. Две звезды - а уровень очень даже неплохой.

Фотографировать через стекло автобуса - дело неблагодарное, редко что-то путное получается. Потому и в поездке снимки только по выходу из автобуса.
Позавтракав в отеле в Катовице, весьма неплохой шведский завтрак, ( гостиница - Силезия) быстро добираемся до чешской границы, останавливаясь только для уплаты дорожного налога. На самой границе ни пограничников, на таможни. Объезжая Брно движемся к заповеднику Моравский Карст.

http://s4.uploads.ru/t/jJ5ln.jpg

http://s5.uploads.ru/t/pZcGD.jpg

http://s5.uploads.ru/t/asTHM.jpg

Это уникальное природное образование, с целой сетью пещер, для посещения туристами оборудованы несколько из них. Мы направились в пещеры Пунква. Имя им дает небольшая речка.

http://s4.uploads.ru/t/Lckml.jpg

На небольшом паровозике поднимаемся ко входу в пещеру. Скальный массив нависает прямо над головами, грозно и величаво.

http://s4.uploads.ru/t/xUOZS.jpg

От внешнего мира пещера отделена дверьми, как шлюзом. В пещерах свой микроклимат и температура, ок. +8, при чем постоянно, зимой и летом.
Люди дали залам пещеры названия, проименовали наиболее заметные сталагтиты и сталагмиты, но видя все это понимаешь насколько все условно.

http://s5.uploads.ru/t/n2T3X.jpg  http://s5.uploads.ru/t/USoaC.jpg

http://s5.uploads.ru/t/Q2YKJ.jpg  http://s5.uploads.ru/t/kM9wC.jpg

http://s4.uploads.ru/t/Mr4UR.jpg  http://s4.uploads.ru/t/UbQjG.jpg

http://s4.uploads.ru/t/OBrHi.jpg  http://s5.uploads.ru/t/WmGKR.jpg

После пещер небольшой коридор и выход в провал Мацоха. Провал глубиной в 176 метров. И мы вышли на его дно. С самого низа провала дневной свет кажется нестерпимо ярким и резким.
  По легенде название пропасти появилось в 17 веке. Мачеха невзлюбила сына от прежней жены своего мужа и в один прекрасный день, вместе с мальчиком пошли по ягоды. Забрались далеко от деревни и подошли к пропасти. В этот момент мачехе пришла а голову страшная мысль, улучив момент она столкнула ребенка в пропасть и убежала в лес. Но чем дальше отходила от пропасти, тем больше осознавала, что натворила, не заметила как, но ноги ее снова вынесли к пропасти. Замученная совестью мачеха решила покончить с угрызениями простым способом – прыгнула вниз. В это время отец вернулся, стал искать свою жену и сына. От соседей выяснил, что они пошли по ягоды, в конце концов пришел к пропасти и о чудо, увидел, как его сын висит на ветвях дерева глубоко внизу и плачет. Побежал назад в деревню за веревками и помощью и спас своего сына. Потом выяснилось, что мачеха его столкнула а мальчик чудом спасся. С тех пор пропасть называют Мацоха или по русски мачеха.

http://s5.uploads.ru/t/ZOhSa.jpg  http://s4.uploads.ru/t/OSEqZ.jpg

http://s5.uploads.ru/t/RcuWU.jpg  http://s5.uploads.ru/t/wIYFt.jpg

На этом пешая часть пути прерывается пересадкой на лодки, везущие нас по подземной реке к еще одной части пещер Пунква.

http://s4.uploads.ru/t/PaduA.jpg  http://s4.uploads.ru/t/CmZkK.jpg

Водная дорога проложена рекой, искавшей путь наверх. Небольшая поездка прерывается посещением Масарикового собора - несколько залов в стороне от основного русла реки.

http://s5.uploads.ru/t/9UHL8.jpg  http://s5.uploads.ru/t/H8kpn.jpg

http://s5.uploads.ru/t/Am94d.jpg  http://s4.uploads.ru/t/aDnKQ.jpg

После осмотра - продолжение водного пути и выход наружу. После холодного мира пещер воздух кажется густым и жарким.

http://s4.uploads.ru/t/fEXej.jpg  http://s4.uploads.ru/t/SOp4R.jpg

http://s4.uploads.ru/t/RMVD3.jpg

Садимся на паровозик, но можно и минут 15 пешком, возвращаемся в Skalni Mlyn, где можно и перекусить и затариться сувенирами, заодно и акклиматизироваться после стылого воздуха пещер.

http://s5.uploads.ru/t/B83g0.jpg  http://s5.uploads.ru/t/PJa96.jpg

  На этом чешские приключения в этот день для нас не закончились. Наш путь лежал мимо чешского Брно, а из окна автобуса открывался вид на большую равнину, неподалеку от городка Славков, ранее - Аустерлиц.
В окне были видны стилизованные фигурки французских солдат, немалой высоты, кстати! И буквально вчера я нахожу описание этих фигурок у renatar в ЖЖ ( или это было по пути в обратную сторону...?)
Вообще, все места по пути следования - так или иначе насыщены историческими событиями, взять к примеру саму дорогу - бетонка, широкая, со стыками. Построена перед второй мировой войной Германией, пригодна для прохода тяжелой бронетехники в три ряда, да и самолеты на ней сажать вполне возможно. Эксплуатируется до сих пор.
А мы прибыли в Хустопече, винную столицу Моравского края. Вином здесь занимаются последние полтысячи лет, а может и более.

http://s5.uploads.ru/t/Eql7x.jpg   http://s4.uploads.ru/t/Ow4b2.jpg

http://s4.uploads.ru/t/SPgHQ.jpg  http://s5.uploads.ru/t/qsXCZ.jpg

http://s5.uploads.ru/t/rIbnM.jpg  http://s5.uploads.ru/t/02tbA.jpg

http://s4.uploads.ru/t/oqYSE.jpg  http://s5.uploads.ru/t/QIh0X.jpg

Заполненный знойной тишиной, с многочисленными винодельнями, виноградом, растущим на заборах.

Нас ждал ужин и дегустация вина. Вначале дегустация. В подвале, стены которого покрывала пушистая и комковатая, черная, "благородная" плесень.

http://s4.uploads.ru/t/QHweA.jpg   http://s5.uploads.ru/t/j7hvq.jpg

Хозяин винодельни и его работник. В руках или на плече у них - "пипетки", которыми вино достается из бочек и разливается по бокалам.

http://s4.uploads.ru/t/T9K4b.jpg  http://s4.uploads.ru/t/XGqfs.jpg

Вино дегустировали и из бутылок, разных лет.

http://s4.uploads.ru/t/sF8SL.jpg

Подготовка к ужину и продаже своей продукции. В высоких бутылках - самогон, его делают как из вина, так из сливы, абрикосов.

http://s4.uploads.ru/t/5VASI.jpg

Ужин под живую музыку.

http://s5.uploads.ru/t/1KU5n.jpg

Честно признаться, вино ни мне ни супруге не понравилось. Сухое, без яркой изюминки во вкусе, хотя некоторые брали. Но все-таки бутылку вина мы купили, позже, когда шли в сторону стоянки автобуса. Виноделен в городке - множество. Зашли в одну из попавшихся на глаза, спросили вина, полусладкого, мускатного. Работник винодельни тут же предложил попробовать - понравилось,договорились о цене и взяли бутылку. ( вино спустя пару дней откупорили - отличное!)

Чем ближе к югу, тем быстрее наступает ночь, солнце вроде еще над горизонтом, а спустя несколько минут и нет его.

http://s5.uploads.ru/t/sbULo.jpg  http://s5.uploads.ru/t/fPWn2.jpg

http://s5.uploads.ru/t/gMZGR.jpg  http://s5.uploads.ru/t/BJiKF.jpg











0

3

Следующий этап путешествия - ночной переезд в Хорватию. По замыслу составителей тура, турист после дегустации вина погружается в крепкий сон и спит в покачивающемся автобусе до утра. А вот и не тут-то было! Наш турист вначале песни поёт, потом разговоры разговаривает. И так до середины ночи.Хотя сразу по пересении границы с Австрии нас поджидала небольшая засада - в салоне запахло горелым. Оказалось - заклинило тормозную колодку переднего правого колеса, тормозной диск пылал жаром и отчетливо светился темно-малиновым светом. Тут шофера ( действительно асы) легким движением фомича и ключа на 8 это дело "разшатали". Немного подождали пока все остынет и продолжили путь дальше, с песнями.
  Сам я в автобусе спать не могу. И неудобно и шатает. И кондишка, еле дышавшая теплым днем вместе с ночной прохладой начала набирать обороты. Впрочем, какое-то время я подремывал. Часам так к трем ночи, примерно, при въезде в Хорватию пришлось всем проснуться и предъявить паспорта. Хорватия хоть вступила в Евросоюз, но пограничный контроль еще не сняла. Проверка была недолгой, поехали далее. Что весьма порадовало в дорогах Хорватии - они просто на высоком уровне, хоть и платные. Въехав на платный автобан можно проехать большую часть страны за небольшое время.
Рассвело, пейзаж за окном поменялся, местность стала явно холмистой, местами дороги сворачивались в серпантин, дабы преодолеть очередную высоту. Свернув в сторону с трассы прибываем в Национальный парк Плитвицкие озера. Приехали рано, еще шести утра не было. Хватило времени и размяться после ночной поездки и позавтракать и умыться. Многие Заведения работали с семи утра, инфоцентр, обмен валюты, туалеты, кафешка.

http://s5.uploads.ru/t/Uw1by.jpg

Памятный знак, о том что это наследие ЮНЕСКО с 1979 года. О Плитвицких озерах информации немало, но она суха и малоинтересна. Чудесный уголок первозданной природы, человеком огражденный от самого себя. В парке нельзя ничего! Можно ходить и смотреть. Все! И это, пожалуй, очень правильно. Мало остается на Земле таких уголков природы. Чистой, свежей, первозданной.
После ночной поездки, по шайбе, водителям и автобусу необходим отдых не менее 9 часов, значит все это время мы гуляем, то есть проходим по самому длинному маршруту.

Свернутый текст

http://s5.uploads.ru/t/tRwWo.jpg 

http://s4.uploads.ru/t/Smv3a.jpg

http://s5.uploads.ru/t/hVWSg.jpg

http://s4.uploads.ru/t/KI6wk.jpg

http://s4.uploads.ru/t/nUKk2.jpg

Горные породы из мягкого известняка проточены небольшой рекой в глубокое ущелье. Водопады разной высоты и ширины всюду.

http://s4.uploads.ru/t/akoqY.jpg

http://s4.uploads.ru/t/qGOH4.jpg

http://s4.uploads.ru/t/L3u60.jpg

http://s4.uploads.ru/t/hejB5.jpg

http://s4.uploads.ru/t/FJ9Ry.jpg

Двигаемся поверху, цвет воды очень необычный, доселе не разу я такого не видел.
Некоторое расстояние проезжаем на автопоезде, спускаясь чуть ниже, к уровню воды. Вода настолько прозрачна, что почти не ощущается как жидкость, если б не рябь и снующие в ней рыбы.

http://s4.uploads.ru/t/hmktr.jpg

http://s4.uploads.ru/t/X20sY.jpg

Рыбы много, разной, размером с локоть, самые крупные. Бояться рыбе нечего, подплывает к самому берегу, кидается на все, что попадает в воду - подкармливают, видимо, часто.

http://s5.uploads.ru/t/o8jOA.jpg

http://s4.uploads.ru/t/5Ky3o.jpg

Идем по деревянной тропинке вдоль озер, ручьев, водных потоков, вокруг есть на что посмотреть.

http://s5.uploads.ru/t/OfLmw.jpg

Вода течет, иногда уходя под землю, иногда вырываясь из-под неё.

http://s4.uploads.ru/t/gXmqK.jpg

http://s4.uploads.ru/t/2aUjd.jpg

http://s4.uploads.ru/t/cvH0B.jpg

http://s4.uploads.ru/t/uYLbC.jpg

http://s4.uploads.ru/t/dzxHw.jpg

http://s4.uploads.ru/t/ztUj4.jpg

http://s5.uploads.ru/t/S9bPX.jpg

Деревянная тропинка виляет от озера к озеру, от ручья к водопаду.

http://s5.uploads.ru/t/dPorw.jpg

Сборщик податей. С рыбами в воде эти упитанные утки проигрывают в скорости. Кинутый кусок хлеба мгновенно скрывается в бурлящем комке рыб, а вот на суше есть шанс что-то выклянчить.

http://s5.uploads.ru/t/TKi32.jpg

http://s5.uploads.ru/t/ryVJt.jpg

http://s4.uploads.ru/t/aUnvd.jpg

http://s4.uploads.ru/t/KwWxD.jpg

Все что попадает в воду со временем покрывается слоем жестким налетом - кальцинируется, или покрывается зеленью.

http://s5.uploads.ru/t/yiGsK.jpg

http://s4.uploads.ru/t/GyzpO.jpg

http://s4.uploads.ru/t/kO9Wi.jpg

http://s4.uploads.ru/t/36KGQ.jpg

http://s5.uploads.ru/t/hlsER.jpg

http://s4.uploads.ru/t/1Gd8j.jpg

Водопады, целые долины разнообразной падающей воды.

Еще одна часть пути - по воде, на снующих по нескольким маршрутам паромам. Некоторые ходят полупустыми, а некоторые один за одним отправляются полными, вместимость по 100 человек.

http://s4.uploads.ru/t/PiJAW.jpg

http://s5.uploads.ru/t/mNkI7.jpg

http://s4.uploads.ru/t/cUpLs.jpg

Туристов много, за ними глаз да глаз!

http://s4.uploads.ru/t/0GsHU.jpg

Проделав большую часть пути по этому чудному уголку, сходим с парома, попадаем в так называемый кемпинг - туалеты, харчевни, сувениры и прочие туристические радости.

http://s5.uploads.ru/t/HGWdw.jpg

Подкрепились - пошли дальше!

http://s5.uploads.ru/t/EXy5W.jpg

http://s4.uploads.ru/t/TDpq3.jpg

http://s5.uploads.ru/t/c8WKr.jpg

http://s4.uploads.ru/t/rehIE.jpg

http://s4.uploads.ru/t/I3ifw.jpg

http://s5.uploads.ru/t/aIhHg.jpg

http://s4.uploads.ru/t/81J92.jpg

http://s5.uploads.ru/t/H31wj.jpg

http://s5.uploads.ru/t/59Ru8.jpg

http://s4.uploads.ru/t/1kDn8.jpg

http://s4.uploads.ru/t/afpJi.jpg

Солнце уже в зените, становится жарко, туристов уже толпы, на деревянных тропинках местами пробки и заторы. Маршрут пройден, все окружающее кажется просто нереальным.

Последний взгляд на дивные места.

http://s4.uploads.ru/t/VpNM3.jpg

Нас ждет дорога, дальше по Хорватии.

0

4

Путешествие продолжается - едем по превосходным Хорватким дорогам. Характер местности начинает меняться с холмистой на гористую. После одного из тоннелей протяженностью почти 6 км мы попадаем практически в другой мир - Средиземноморье. Сменилась и растительность - сосны и те другие, пинии - у них длинна иголок до 15 сантиметров, а шишка почти с кедровую. Деревья ниже, но разнообразнее. Гранатовые деревья, инжир, апельсиновые деревья - это только то что я признал. Все другое, даже воздух. Горячий но не обжигающий, влажный, но не душный.

Вот примерный пейзаж с промежуточной стоянки.

http://s5.uploads.ru/VOvlA.jpg

http://s5.uploads.ru/yhiV9.jpg

Свернутый текст

  Местом нашего обитания, однако станет Босния-Герцеговина. У неё есть 8-километровый выход к морю, там и находится городок Неум. ( я его красной точкой отметил) (Пересечение границы заняло несколько минут - документу у шоферов, гида и общие на группу. Туристов здесь ждут и въезду никоим образом не препятствуют.)

http://s5.uploads.ru/t/LShOq.jpg

Почему так? Очень просто - там несколько дешевле проживание. В результате гостиница тех же трех звезд, но по схеме B&H, то есть завтрак и ужин. Размещаемся по номерам и почти сразу идем к морю! Пусть уже солнце село, но в курортном городке вовсю кипит вечерняя жизнь, около самого берега масса кафешек, ресторанов, магазинов со всяким туристическим хламом. Пляж, кстати крупной гальки, памятуя о предупреждениях, тут же на пляже, приобретаем акватапки - тряпочный верх и силиконовая подошва. По гальке ходить удобнее, плавать не мешают. И в море! Фантастические ощущения! После тряски в автобусе ( хоть дорога и хорошая, но все равно болтаешься как шарик в барабане Спортлото, особенно на серпантине) окунуться в теплую ( +24) морскую воду - удовольствие еще то! Да еще в темноте, лишь в свете огней с берега. Вода не просто солёная - аж до горечи. И нурнуть на пару метров - надо постараться, выталкивает. Зато без проблем просто развалиться и лежать не шевелясь, глядя на южное небо, слушая доносящуюся с берега музыку...
В гостинице мы размещаемся на все 15 суток 7 дней пребывания в Адриатике, а днем будем совершать различные вылазки по окрестностям.
День следующий. Утреннее купание в море, когда пляж еще пуст, все увеселительные заведения закрыты. По сравнению с воздухом вода кажется просто тёплой, хотя ночью ниже +22 воздух не охлаждался.
После завтрака - до полудня свободное время, разведка местности по Неуму, купание в море уже при ярком свете дня. ( Неуму я посвящу отдельный пост со временем).
В полдень первый выезд по Хорватии - остров Корчула. Если смотреть на карте, по прямой до него километров 20, но учитывая рельеф местности и изрезанную береговую линию, то выходит чуть ли не сотня в один конец.
  Несколько снимков по пути ( таки через стекло автобуса).
Пунктиры и точки в море - устричные фермы.

  http://s5.uploads.ru/QAO4i.jpg

http://s4.uploads.ru/zqTVW.jpg

Коричнево-рыжий это цвет земли.

http://s4.uploads.ru/NsiBH.jpg

Попетляв по крутым холмам полуострова Пелешац выезжаем на серпантин вдоль моря. Море с высоту около сотни метров - просто нереально. Спускаемся в городок Оребиц, как раз напротив острова Корчула, пересаживаемся на катерок.  Путь до острова всего несколько минут, заодно и Оребиц просматривается. В Оребиче традиционно селятся хорватские капитаны. Здесь есть так называемая "улица калиганов" на которой стоят только их дома. Город - порт играл немаловажную роль в истории, ныне это курорт с отелями, пляжами и развлечениями для туристов.

http://s4.uploads.ru/TS8Pu.jpg

http://s5.uploads.ru/2EzDP.jpg

http://s5.uploads.ru/CbWxM.jpg

Вот и Корчула прямо по курсу. Чем же так интересен сей небольшой остров и одноименный город? Именно он считается родиной далмацкого купца, путешественника и писателя.

  Но еще до рождения самого знаменитого купца в истории город Корчула считался одним из самых старых поселений в округе. Здесь была древнегреческая колония, а затем и римская, в средневековье Корчула управлялась местными славянскими князьями, переходила из рук в руки между Венецией, Венгрией, Генуей, за 40 лет до рождения Марко Поло даже краткий период была независимой, потом снова Венеция и Генуя, затем принадлежала  Дубровницкой республике, пока в 1420 году окончательно не перешла под контроль венецианцев.
В 1797 году Венецианская республика была разделена между Францией и Габсбургской империей. Корчула отошла Габсбургам, однако во время наполеоновских войн в 1806 году город был занят французами и включён в состав французской империи. В 1807 году Корчулу взял русский флот под командованием Д. Н. Сенявина, однако по окончании войны в 1815 году весь остров вместе с далматским побережьем отошёл Австрии.
  Уже в Австро-Венгерской Империи хорватские историки раскопали, что первые свидетельства пребывания семейства Поло в Венеции относятся лишь ко второй половине XIII века, где на них ссылаются как на Поло из Далмации, в то время как раньше и вплоть до 1430 года  Поло владели домом в Корчуле и на местном кладбище покоится немало членов этой семьи.
Сейчас, наверное, при благоприятствующем расписании полетов отсюда в Китай можно добраться часов за 16-20 (из Сплита в Загреб, оттуда через Франкфурт или Вену наверняка есть рейсы в Пекин), а в XIII веке путешествия были делом не только экзотическим, но и опасным. Например из 600 человек каравана принцесы Колхицин, с которым в город Ормузд ушел и Марко Поло из-за целого ряда причин уцелело лишь два десятка людей. В общем, нужно быть психом, чтобы зная свои реальные шансы на возвращение все-таки отправиться тогда в странствие.
  Хотя, по совести, у Марко выбора особо не было, семейка у него оказалась с шилом в заднице - папаша и дядя, купцы и авантюристы тусили в Кафе (теперь наша Феодосия), доходили по территории Орды до Средней Азии, а, вернувшись в Корчулу, не могли долго сидеть дома - вот и прихватили как-то Марко с собой в более чем 20-летнее путешествие, в результате которого пришли в Китай и служили при дворе хана Хубилая. Так мало того - им всем даже повезло вернуться.
Однако неправильно думать, что до этого веселого семейства у Европы не было контактов с Дальним Востоком. Еще в Риме были известны изделия из шелка, за полвека до Поло переговоры с ханом Батыем вёл францисканец Джованни Плано Карпини. Свои записки о великом Востоке оставили миссионеры Андре де Лонжюмо и Гийом де Рубрук – и любой сколь-нибудь предприимчивый венецианский купец знал об этом.
Потому Марко Поло с папой, дядей, славянскими и татарскими рабами, детьми от женщин всего мира вернулись но не стали сразу звездами-путешественниками, а поселились и зажили спокойно в Венеции.
  И тут в историю Марко вновь вмешалась Корчула. Недалеко от острова произошло большое сражение Венецианского и Генуэзского флотов. Марко Поло на свои деньги оснастил один из кораблей, но Венеция бой проиграла и Марко попал в плен. Вроде бы как тюрьма где он сидел была тоже в оккупированной Корчуле, а сокамерником его оказался фрилансер-копирайтер того времени - некий Рустичелло.
  И вот от скуки Поло рассказывает Рустичелло о своих восточных приключениях, а тот прилежно за ним записывает. Видимо, для великих людей средневековья писать в тюрьме было своеобразным хобби – Томазо Кампанелла создал «Город солнца» сидя в застенках за участие в заговоре, а Томас Мэлори воплотил «Смерть Артура» прохлаждаясь в английской темнице за совращение несовершеннолетней. В итоге совместного заключения Марко Поло и Рустичелло появился шедевр - "Книга о разнообразии мира". Бомба разорвалась, бестселлер XIII века популярен до сих пор, а Марко Поло таки стал звездой. Заслуга в этом не меньшим образом принадлежит пиарщику Рустичелло. Талантливый писатель знал, что нужно целевой аудитории - погрязшим в занудном средневековье европейцам, но его воображение тоже было зажато в рамки неприглядной бытовухи того времени. А путешественник Марко Поло открыл этому воображению новые горизонты.
Возможно, именно с этим связаны многие не стыковки в книге. Современных педантов они даже заставляют  сомневаться в том, что путешествие вообще имело место. Однако Марко Поло рассказывал о всем что видел с точки зрения купца а не географа, а Рустичелло писал потакая современным литературным вкусам.
( текст честно спионерен в сети)

http://s5.uploads.ru/eVCHB.jpg

http://s5.uploads.ru/y1O4v.jpg

Кстати, о Марко Поло. Большую часть мужчин на Корчуле зовут Марко. И многие из них носят фамилию Поло. Капитаном кораблика и его помощником на пути на остров были Марко и Марко. Обратный путь не отличался разнообразием!!

Старые стены у моря.

http://s4.uploads.ru/cql7W.jpg

Вот такие "трамвайчики" снуют здесь постоянно. Рейсы по многим направлениям, компания Хорватская, есть рейсы и в Италию, размер судов тоже разнится. Ядран с хорватского - Адриатическое море.

http://s5.uploads.ru/TgF3p.jpg

Город у причала - нависает прямо над тобой.

http://s5.uploads.ru/g0wdv.jpg

Признаться, я был в небольшом ступоре. Настолько все это непохоже на виденное ранее. Города Прибалтики и Скандинавии - другие. По внешнему облику, по духу, что ли. Роднит их черепица на крышах. Только в Хорватских городах она посвежее - война закончилась не так давно. Да и скаты крыш не такие крутые - с дождями тут слабо, если только осенью, а снег в Адриатике долго не лежит, от силы пару дней.
Как и все строения адриатического побережья город сложен из камня, который тут везде. Только камень разный - масса оттенков у него, от розового к желтому, от зеленого к коричневому. Мостовая не просто вытерта, она отполирована как паркет, до блеска.

Узкие улочки. Явно о транспорте при их постройке не слыхивали.

http://s4.uploads.ru/XB1EH.jpg

http://s5.uploads.ru/jTJvE.jpg

Эта башенка венчает дом, в котором по преданию родился Марко Поло.

http://s5.uploads.ru/sHum0.jpg

В такой тесноте сложно уединиться...

http://s5.uploads.ru/9wj8M.jpg

Над головой нависают фигуры с весьма двусмысленным подтекстом

http://s5.uploads.ru/Ky24Q.jpg

И повсюду лавки, магазинчики.

http://s4.uploads.ru/4XjvY.jpg

Внезапно - набережная и море.

http://s5.uploads.ru/IXt7M.jpg

Старый город невелик, пройти его с экскурсией вдоль и по периметру - на полчаса. Я как-то от группы откололся и бродил самостоятельно.

http://s5.uploads.ru/xcL7E.jpg

http://s5.uploads.ru/CRMF8.jpg

http://s4.uploads.ru/bgzkE.jpg

http://s5.uploads.ru/jkx0f.jpg

http://s4.uploads.ru/F5Xxt.jpg

http://s4.uploads.ru/zXwbx.jpg

http://s5.uploads.ru/NyQp0.jpg

Как утверждают хозяева сувенирной лавки - это уникальный и единственный стул, на котором сиживал сам Марко Поло, вглядываясь в морскую даль, в размышлениях и воспоминаниях о путешествиях. ( как оказалось таких уникумов на Корчуле аж 4 штуки :) - вот и верь легендам после этого!)

http://s4.uploads.ru/JbIyt.jpg

http://s5.uploads.ru/O3gVw.jpg

http://s5.uploads.ru/JXvdn.jpg

http://s5.uploads.ru/PzVpr.jpg

http://s5.uploads.ru/wk7Kl.jpg

Побродив по старому городу с группой и самостоятельно, в свободное время решил освежиться, благо море не просто рядом - оно вокруг. А после у меня, да и не у меня только наступила сиеста, время спокойно посидеть в кафешке на улице старой Корчулы и посмотреть на людей. И туристов и местных жителей, их, впрочем мало.http://s5.uploads.ru/t/uHzr8.jpg

http://s5.uploads.ru/t/Ppcex.jpg

http://s5.uploads.ru/t/bWx38.jpg

http://s5.uploads.ru/t/Lh5tT.jpg

http://s5.uploads.ru/t/DR4Ia.jpg

http://s4.uploads.ru/t/ihSlq.jpg

http://s5.uploads.ru/t/QH2Mw.jpg

http://s4.uploads.ru/t/eCP3V.jpg

http://s4.uploads.ru/t/fBOLW.jpg

http://s4.uploads.ru/t/toBqS.jpg

http://s5.uploads.ru/t/2p1Rc.jpg

И напоследок еще разок взглянуть на этот чудный город - моё первое знакомство с городами Адриатики.

http://s5.uploads.ru/IBqTr.jpg

http://s4.uploads.ru/MLTgS.jpg

http://s4.uploads.ru/hK1Hx.jpg

http://s4.uploads.ru/6VzNv.jpg

http://s4.uploads.ru/mt27E.jpg

http://s5.uploads.ru/ngHfD.jpg

http://s5.uploads.ru/Ti5S0.jpg

http://s4.uploads.ru/w2ijV.jpg

После возвращения на материк в команде Марко капитана, взглянем на шумную жизнь ривьеры Оребича и в путь дальше.

http://s5.uploads.ru/NQIDk.jpg















































           

0

5

На обратном пути с Корчулы заезжаем в местечко, известное своей самой большой в Европе крепостной стеной. В мире уступает только китайской. Это поселок Стон в основании полуострова Пелешац.

Вот как это место выглядит издалека ( снято в другой день)

http://s5.uploads.ru/BwQC2.jpg

Свернутый текст

  Основан в 1333 г.. Состоит из двух частей - Мали-Стона и Вели-Cтона. Эти земли в Средневековье принадлежали Дубровницкой республике и являлись важным её приобретением, так как мелководный залив Стонского перешейка невероятно богат месторождениями соли. Добыча высококачественной соли ведется здесь по сей день.
Город очень часто страдал от землетрясений, поэтому архитектурных древностей до наших дней дошло немного. Хорошо сохранились ренессансный Княжеский дворец (реконструирован в XIX в.), неоготическая церковь Св. Влаха, францисканский монастырь Св. Николая.
Главная достопримечательность небольшого Стона - Стонские стены на горе. Они частично сохранились и недавно были отреставрированы. Стонские стены - самый длинный оборонительный комплекс в Европе, второй по длине в мире, после Великой Китайской стены. Строительство их началось в 1334 г. для защиты Дубровницкой республики, в состав которой в 1333 г. вошел полуостров Пелешац, от вторжения со стороны гор, главным образом для того, чтобы уберечь от захвата экономически важные бассейны стонской соли. Теперь можно прогуляться по стенам и осмотреть 5 крепостей и 20 башен.
В заливах возле Малого Стона находятся устричные плантации, на которых выращивают одни из самых качественных в мире устриц. Устрицы в Хорватии являются эксклюзивом, доступным всем приезжающим.

Сами солевые бассейны мы видели из окна автобуса. когда подъезжали к Стону. Большие квадраты, в которых морская вода нагревается солнцем, испаряясь оставляет чистую соль. ( пакетик с солью купили себе домой)
Городок небольшой, посещение его было недолгим.

http://s5.uploads.ru/GJAHu.jpg

http://s4.uploads.ru/rFfcx.jpg

http://s4.uploads.ru/BiTfS.jpg

http://s5.uploads.ru/Fs8D0.jpg

http://s4.uploads.ru/gid7l.jpg

Узкие улочки, строения из известняка и полированные мостовые.

http://s5.uploads.ru/WF5j2.jpg

http://s5.uploads.ru/O1fzY.jpg

http://s4.uploads.ru/LDp1s.jpg

Не обошлось без устриц... что-то я их не распробовал с первого раза.

http://s4.uploads.ru/vIaep.jpg

А в огородах у местных жителей кактусы растут!

http://s4.uploads.ru/HhmDJ.jpg

Заканчивается очередной день путешествий, ужин и вечернее купание в теплом и горько-соленом море.
Вечерний Неум.

http://s5.uploads.ru/AlnTx.jpg

Утро следующего дня было ранним, в 7 часов уже выезжали. Наш маршрут - Босния. С дорог магистральных мы свернули на второстепенные. Дороги вроде неплохие, но узкие. А вот когда дорога полезла в гору, начался серпантин. Представьте ощущения, когда смотришь в окно автобуса ( а он двухэтажный, я на втором) и внизу - пропасть, метров так на тридцать, а то и поболе. Тут уж выручало мастерство водителей, достойно справлявшимися со всеми дорогами.
Зато виды на долину реки Неретва - просто фантастика, особенно с высоты птичьего полета. Спустя какое-то время приезжаем в неприметное местечко, около поселка с сласковым названием Любушки и ...

http://s4.uploads.ru/JnwAr.jpg

http://s5.uploads.ru/QSpzU.jpg

http://s4.uploads.ru/SqQnb.jpg

http://s5.uploads.ru/8kiBn.jpg

Попадаем к водопадам Кравице. Хоть середина июля и не самое полноводное время, но зрелище падающей с 25-метровой высоты воды впечатляет. Хоть этот район и объявлен национальным парком, но вполне можно искупаться, да и слегка подкрепиться в стоящих почти под водопадом пивняках. После теплого моря вода кажется ледяной, градусов 15-16. Впрочем, у нас в озерах, все лето такая. Можно постоять под струями воды, или сплавать через озерцо и там тоже принять бодрящий душ. Я так и сделал. Вода чистая, прозрачная, с нежным голубовато-зеленым оттенком.

http://s5.uploads.ru/Bprw9.jpg

http://s5.uploads.ru/n3tXS.jpg

http://s5.uploads.ru/3Whu2.jpg

http://s5.uploads.ru/MfJ3j.jpg

http://s5.uploads.ru/E6U8n.jpg

http://s4.uploads.ru/0d82v.jpg

http://s4.uploads.ru/5Gqr0.jpg

Тут и добавить нечего - красота, да и только!
Солнце восходило  к зениту и впереди нас ждал Мостар.

0

6

Старый Мостар, в который мы добрались ближе к полудню, встретил нас жарким солнцем.

Название города означает "страж моста" и связано со "Старым Мостом", построенным в 1566 году и входящим в список всемирного наследия ЮНЕСКО.
Не так много в мире городов, названных в честь архитектурных сооружений: Мостар  - один из них, построен зодчим Мимаром Хайруддином в 1566 году.  Собственно мост, одно из величайших архитектурных сооружений своего времени (середина XVI в.), использовался дубровницкими купцами, торговавшими с Османской империей, а город возник как обслуживающее мост поселение. Великолепное сооружение простояло больше четырех веков и было взорвано в 1993 г. Каких-либо военных нужд его взрывать не было, все остальные мосты к этому моменту уже были разрушены. Взорвали не переправу через Неретву, а что-то гораздо большее – мост между культурами и национальностями, мост между цивилизациями. Потом мост был отстроен заново с применением частей от старого моста и средневековых технологий. Его открыли в 2004 г., но сегодня это переправа через реку и туристическая достопримечательность. Чтобы вернуть свое былое значение, ему могут потребоваться те же четыре века.

Высадка нашего десанта группы состоялась в христианской части Мостара. И сразу на пути костел, довольно-таки современного дизайна.

http://s5.uploads.ru/d1grj.jpg

Свернутый текст

Глядя по сторонам сразу обнаружился некий диссонанс в облике города. Отметины недавней войны. Их много, они повсюду, глаз постоянно наталкивается на них . Оставлены специально, или руки не доходят?

http://s4.uploads.ru/YTk1b.jpg

http://s4.uploads.ru/KXSNB.jpg

http://s4.uploads.ru/alBnr.jpg

В домах, посеченными пулями и осколками, сейчас живут люди.

http://s5.uploads.ru/ru73b.jpg

Город расположен по берегам реки Неретвы, занимая её долину и взбираясь в горы.

http://s4.uploads.ru/acu0A.jpg

http://s5.uploads.ru/PdkaL.jpg

Еще идя по хорватской, или католическо - христианской части Мостара начинаешь замечать - вся старая часть города - один восточный базар, плавно перетекающий с одного берега на другой.

http://s5.uploads.ru/wZWjp.jpg

http://s4.uploads.ru/mVkwu.jpg

http://s4.uploads.ru/tFEGj.jpg

И сувениры носят отпечаток войны. Хотя с другой стороны - зачем добру пропадать, коль кто-то это может купить?
Несколько снимков сделанных супругой, с её разрешения выложу здесь. У женщин свой взгляд на вещи, тем более в городе с явновыраженными исламскими традициями ( пристально смотреть на женщину, тем паче её фотографировать без её ведома - крайне нежелательно)

http://s4.uploads.ru/cRPsu.jpg

http://s4.uploads.ru/m2aL4.jpg

http://s5.uploads.ru/dKQ5L.jpg

http://s5.uploads.ru/38NZq.jpg

http://s4.uploads.ru/glskf.jpg

http://s5.uploads.ru/IHnsL.jpg

http://s4.uploads.ru/qKnet.jpg

http://s5.uploads.ru/YH5zN.jpg

http://s5.uploads.ru/b7ZEi.jpg

http://s4.uploads.ru/P0dnQ.jpg

http://s5.uploads.ru/8uWHB.jpg

http://s5.uploads.ru/pH3nS.jpg

Двигаясь в плотной толпе туристов доходим до моста. Плиты мостовой, выложенной белым камнем, при жаре становятся очень скользкими, если бы не поперечные ребра-ступеньки поперек моста, то на него попросту не взобраться. Мост и несколько видов с него по обеим сторонам Неретвы.

http://s5.uploads.ru/NKsOA.jpg

http://s5.uploads.ru/CQJ34.jpg

http://s5.uploads.ru/sbIxw.jpg

http://s5.uploads.ru/GUzqO.jpg

http://s5.uploads.ru/UQLjo.jpg

http://s5.uploads.ru/MpinG.jpg

http://s5.uploads.ru/o4wFc.jpg

Проходя мост ( но не отходя далеко от него) попадаем в муссульманскую часть Мостара, улицу - базар. Разноголосый, шумный, многоязыкий.

http://s5.uploads.ru/rPodX.jpg

http://s5.uploads.ru/VTDzE.jpg

Мечеть Мехмеда Коски Паши из ХVI века, туристический объект. хотя и действующая мечеть, куда разрешен доступ иноверцам и женщинам.

http://s4.uploads.ru/JqumI.jpg

http://s5.uploads.ru/cMfQE.jpg

http://s4.uploads.ru/poY9y.jpg

http://s5.uploads.ru/VHe3g.jpg

Небольшая пауза после экскурсии по городу, продовольственный базар со спелыми и сочными фруктами ( персики!!! - их можно есть только в почтительном поклоне, иначе персиковым соком покрыт будешь весь!), разнообразным алкоголем - от вина до неимоверного количества самогона из тех же фруктов. ( Как я понял, государственной лицензии на торговлю спиртным тут пока нет). И чашечка густого, как сметана, кофе, с крошкой лукума, стаканом холодной и чистой воды и ломтиком бахлавы.

http://s4.uploads.ru/73sWy.jpg

Дальнейший путь по городу я предпочел совершать в одиночестве, ибо рассматривать содержимое каждой лавочки в компании шопоголиков как-то не хотелось. Я вернулся в мечеть Мехмеда Коски Паши, и отжалев  скромную мзду в 4 евро зашел внутрь и поднялся на минарет. Мостар с высоты метров эдак 20 - залитый до краев долины жарким солнцем, в оранжевых пятнах черепичных крыш, с проблесками зелени, с коробками разрушек, и с коробками новостроек на окраинах, со шпилями костелов и иглами минаретов. Вот он каков.

Фотографировать в минарете можно, но не молящихся. И обувь на входе все снимают, я тоже снял.

http://s5.uploads.ru/M1DOX.jpg

По узкой винтовой лестнице, где и одному-то тесновато - наверх, по пути пара окошек.

http://s5.uploads.ru/yrg8P.jpg

http://s4.uploads.ru/cHeRI.jpg

И вот я наверху!

http://s4.uploads.ru/0bTIS.jpg

http://s5.uploads.ru/r1WOY.jpg

http://s4.uploads.ru/r0NfJ.jpg

http://s4.uploads.ru/RuJiT.jpg

http://s5.uploads.ru/cUvdu.jpg

http://s4.uploads.ru/oA2bV.jpg

http://s4.uploads.ru/OGC2y.jpg

http://s5.uploads.ru/blyWG.jpg

И еще несколько шагов по Мостару.
Не восстанавливают, а вывеска висит.

http://s4.uploads.ru/cm2VW.jpg
Клуб мостарских пругунов в воду с моста. Высота, кстати, довольно приличная - 20м, глубина реки под мостом - 5м, и еще - перепад температур от +40 воздух на солнце, до +15 - вода в Неретве.

http://s4.uploads.ru/vPmHh.jpg
Вот один из "прыгунов" - попижонил, посшибал денег, но не набрав нужной суммы удалился восвояси.

http://s4.uploads.ru/H7dqe.jpg

http://s5.uploads.ru/KxZGW.jpg

Есть старый большой мост, а есть его старший брат - малый, через один из притоков Неретвы. Построен как пробник, тоже был разрушен и восстановлен.

http://s5.uploads.ru/9JcdX.jpg

Неожиданно пустая и тенистая улочка, ведущая от Неретвы к основной туристической тропе. По блестящим камням мостовой заметно - не пустует.

http://s5.uploads.ru/ULIFj.jpg

http://s5.uploads.ru/z8GnJ.jpg

В подобном туре все бегом. Экскурсия + свободное время катастрофически мало для такого колоритного города. Если честно - не похож ни на что виденное ранее. Даже другие боснийские поселки по пути - и те чем-то отличаются. Смесь религий, культур - все это делает Мостар особенным, неповторимым. Одно их немногих мест, куда хочется вернуться с большим запасом времени.
А наш путь лежал по Боснии дальше, но об этом позже!

0

7

Всего в нескольких километрах от Мостара сворачиваем с шоссе к небольшому поселку Благай. Впрочем не сам поселок цель нашей поездки. Поселок расположен у реки Буна, вот к её истоку то мы и направляемся. Разные источники выдают разную информацию, где говорится что это самый крупный в Европе родник, а где - что один из пяти. Самое интересное, что это не выход поземной реки на поверхность, это реально карстовый родник, который выдает более четырех тонн чистейшей питьевой воды в секунду и является единственным источником целой реки Буна, которая, в свою очередь впадает в Неретву.
"Родничек" так велик, что можно проехаться на лодке в пещеру, из которой он вытекает.

http://s4.uploads.ru/NW4dG.jpg

А это 200-метровые скалы, которые над ним нависают.

http://s4.uploads.ru/NTVR6.jpg

Свернутый текст

И еще одно примечательное место, тут же. У подножия скалы сохранилось старинное жилище дервишей - текия ( текке) , построенное в конце ХV - начале XVI в.в.

Легенда гласит, что еще за десятилетия до завоевания этих территорий османской имерией, в эти места приходил святой суфий Бакташи Сари Салтик (Baktashi saint Sari Saltik), здесь он основал школу дервишей, и здесь же был похоронен. Это место сейчас является святым для дервишей и суфиев. Текия (Текке) был построен в 1520 году во время правления в Мостаре муфтия Зияддина-Ахмед ибн Мустафы. Он почитал дервишей, которые жили здесь, и любил дружеские беседы и научные дискуссии с ними.

http://s4.uploads.ru/Ho4kQ.jpg

http://s4.uploads.ru/yZV07.jpg

http://s4.uploads.ru/PFiql.jpg

Место просто живописное само по себе, чистейшая вода, которую можно пить прямо из реки, горный пейзаж, старый монастырь - придают этому уголку своё, неповторимое очарование.

http://s5.uploads.ru/xEHdL.jpg

http://s4.uploads.ru/ita0y.jpg

http://s5.uploads.ru/EKQ3M.jpg

http://s5.uploads.ru/y87zF.jpg

Несколько сохранившихся строений, по возрасту не одно столетие. Черепицы тогда еще не знали, крыли крыши плоскими кусками известняка.

http://s5.uploads.ru/d2X45.jpg

http://s5.uploads.ru/zvpjM.jpg

Чистейшая вода - лучшее место для разведения форели, потому берега буквально облеплены маленькими рыбными ресторанчиками.

  Движемся далее, в сторону хорватской границы вверх по течению Неретвы. Небольшая остановка в небольшом селении Почитель.

    Главная достопримечательность Почитель - крепость Кула, башни которой высятся на крутом известняковом холме над городом. Расположенная на левом берегу реки Неретва древняя пограничная крепость некогда была одним из последних оплотов христианских правителей Герцеговины на пути войск Османской империи. Увы, доблесть защитников крепости не помогла - в 1471 году цитадель пала, а сам городок на много столетий попал под власть турецких правителей.
       Сейчас Почитель - тихий городок, куда приезжают полюбоваться великолепной архитектурой и почувствовать атмосферу Османской империи туристы. ЮНЕСКО включила город в Список Всемирного культурного наследия. В городе сохранилась самая старинная действующая колония художников в Юго-Восточной Европе. Художники со всего мира приезжают сюда, чтобы рисовать гранатовые деревья и инжир, которые в изобилии растут на окрестных холмах…
       Удивительно, но в этом кажущемся заброшенным и забытым историей городке до сих пор живут люди и открыта мечеть, которую можно посетить.

http://s5.uploads.ru/hjKJ2.jpg

http://s5.uploads.ru/qQyPs.jpg

http://s4.uploads.ru/umV7o.jpg

http://s5.uploads.ru/cMAJt.jpg

http://s5.uploads.ru/DaiEA.jpg

http://s5.uploads.ru/bi3Qn.jpg

http://s4.uploads.ru/Nrzcn.jpg

http://s5.uploads.ru/WYqoT.jpg

Очередной насыщенный день путешествия подходит к концу. Немного другим путем, но такими же горными серпантинами как и утром этого же дня, возвращаемся в Неум.

А солнце уже село...

http://s4.uploads.ru/bOx5X.jpg

Продолжение следует!




















0

8

Вот таким я впервые увидел Дубровник, свободолюбивый город, порт и очень симпатичное место на Адриатике.

http://s4.uploads.ru/etHw1.jpg

Свернутый текст

Город на границе гор и моря.

http://s4.uploads.ru/bmOJS.jpg

http://s5.uploads.ru/ayutJ.jpg

Не просто горд - порт, принимающий большие суда, живущий морем.

Высадка в Дубровнике и над головами линия канатной дороги, ведущая высоко на гору. Говорят, с неё открывается отличный вид. А пока небольшой экскурс по улицам, вымощенным белым полированным камнем. Правда, полируют его подошвы многочисленных туристов.

http://s4.uploads.ru/24Ikb.jpg

http://s5.uploads.ru/3eYUB.jpg

http://s4.uploads.ru/kXrTy.jpg

http://s5.uploads.ru/Nto4T.jpg

http://s5.uploads.ru/O3aXL.jpg

Центральная улица - Страдун, ведущая от площади с названием Лужа к воротам, хорошо укрепленным.

http://s5.uploads.ru/1uvLB.jpg

Лужа.

http://s5.uploads.ru/zosUL.jpg

Центральные ворота Пиле, над воротами - скульптура св. Влахо.

http://s5.uploads.ru/dXRZc.jpg

http://s4.uploads.ru/lZWIX.jpg

Согласно легенде, жители Дубровника Св. Влахо выбрали своим защитником после события, произошедшего в 971 году, когда венецианский флот из 112 кораблей приплыл в акваторию Дубровника. Венецианцы решили хитростью захватить Дубровник, сказав, что плывут к берегам Греции. В Дубровнике никто не сомневался в их благих намерениях, поэтому встретили венецианцев дружелюбно. В ту ночь набожный священник кафедрального собора Стойко молился целую ночь в первопрестольной церкви Св. Степана (позднее церковь была полностью разрушена во время землетрясения). Случайно священник увидел церковь, заполненную вооруженными солдатами, среди которых стоял седобородый старик с тростью в руке, который ему рассказал, что он епископ, мученик Св. Влахо, посланный с неба для защиты Дубровника. Св. Влахо поведал о том, что он всю ночь с небесными солдатами оберегал городские стены Дубровника от венецианцев и что сейчас дубровчане должны сами себя защитить. Стойко быстро распространил эту весть среди дубровчан, и уже на следующий день побежденные венецианцы уплыли восвояси. Так св. Влахо стал символом Дубровника. И его изображения и барельефы видны всюду - над городскими воротами, на флаге и гербе.

http://s4.uploads.ru/dQe21.jpg

От центральной улицы отходит целая сеть маленьких, узких улиц. С высоты Дубровник напоминает что-то нарезанное на кубики.

http://s4.uploads.ru/SlP69.jpg

http://s5.uploads.ru/FnC9A.jpg

А вод вид с верху.

http://s4.uploads.ru/hfVXW.jpg

Кстати, весь старый город - пешеходная зона, транспорта здесь нет. А по узким улицам вообще трудно разминуться с идущими навстречу.

Фонтан Онофрио, вернее то что сохранилось после землетрясения 17 века. Чем он интересен - город построен на большой скале, а фонтан часть водопровода, гораздо более ранней постройки.

http://s5.uploads.ru/ulJgB.jpg

http://s5.uploads.ru/3lFyV.jpg

Еще один фонтан, прозванный "Еврейским" - воду евреям разрешалось брать только из него. Частое место сбора туристов, начала и окончания экскурсий.

http://s5.uploads.ru/yNeQP.jpg

http://s5.uploads.ru/4LlMI.jpg

И рядом море!

http://s5.uploads.ru/mJ2Fp.jpg

И вновь по улочкам, узким и не очень.

http://s4.uploads.ru/C51Kt.jpg

http://s4.uploads.ru/kTLDR.jpg

http://s4.uploads.ru/EGM1e.jpg

http://s4.uploads.ru/wAvQP.jpg

http://s4.uploads.ru/f9j8m.jpg

http://s4.uploads.ru/72wIu.jpg

Далмацкая порода котов, есть и такая. Этот, вообще на службе.
Издревле коты пользовались уважением среди торговцев - ловили грызунов, портивших товары.

http://s5.uploads.ru/z0Vcg.jpg

Свободное время в Дубровнике решили посвятить быстрому и скромному перекусу ( цены кусачие) и я отправился знакомиться с городом с высоты крепостных стен, местами возвышающимися аж на 25 метров.
Мелькала мысть о подъеме по канатке, но 15 евро... Хотя билет на городскую стену тоже не был дешевым - около 12.

Все виданное снизу, но с другого ракурса.

http://s4.uploads.ru/MhBO6.jpg

И  черепичные крыши - повсюду, куда ни глянь.

http://s4.uploads.ru/FpqAU.jpg

Море...!!!

http://s5.uploads.ru/aYw8B.jpg

http://s5.uploads.ru/kpxEY.jpg

http://s4.uploads.ru/uzvsN.jpg

С высоты городских стен город выглядит совсем по-другому!! Это место где просто живут люди. Они развешивают и сушат бельишко, беседуют и пьют вино в тени своих глубоких двориков, разводят огородик, играют в волейбол-футбол-баскетбол.

http://s5.uploads.ru/nPWgL.jpg

http://s4.uploads.ru/kV5PS.jpg

http://s5.uploads.ru/nVsW5.jpg

http://s4.uploads.ru/yHmr7.jpg

http://s5.uploads.ru/gXUp7.jpg

http://s5.uploads.ru/irsQ3.jpg

http://s4.uploads.ru/pQeji.jpg

Грузы на стены поднимают тоже по-старинке, только материалы новые и грузы другие, в основном сувениры для туристов, провиант и питьё в кафешки.

http://s4.uploads.ru/m6Ipl.jpg

А прямо под городскими стенами - один из пляжей, что ли, вернее место для купания.

http://s4.uploads.ru/krxW3.jpg

Черепица крыш и новый Дубровник, взбирающийся в гору. К стати, я не сразу но заметил что кроме яркой черепицы, есть и потусклее. Это та, что уцелела при обстрелах города сверху. Меньше всего от современной артиллерии пострадали стены. Их толщина до 11 метров.

http://s5.uploads.ru/uYsjo.jpg

http://s4.uploads.ru/3MmSd.jpg

http://s4.uploads.ru/Yrl8e.jpg

http://s4.uploads.ru/4O6oq.jpg

http://s4.uploads.ru/ipu6P.jpg

http://s4.uploads.ru/kiudN.jpg

http://s4.uploads.ru/OVD2r.jpg

http://s4.uploads.ru/TUXMn.jpg

Порт сверху, старый порт Дубровника нуне работает на туристов, маршруты по окрестностям, ближайшим городам, на некоторые острова, просто обзор города с воды.

http://s5.uploads.ru/yHIrw.jpg

Сквозь стены.

http://s5.uploads.ru/OxDR0.jpg

Кто там внизу такой маленький бегает? А!!! ТурЫсты! Экие они смешные! Я прошел по кругу все пару километров городской стены, жарковато, но оно того стоили. В некоторых местах просто зависал, глядя или на море, мерно качающее прогулочные лодки, купальщиков и морских птиц; или на новый город, суетный и гудящий.

http://s5.uploads.ru/yNEUp.jpg

И в завершении Дубровник с другой стороны, вид издали.

http://s4.uploads.ru/pf3aV.jpg

http://s4.uploads.ru/u3Qgp.jpg

http://s4.uploads.ru/iUzhL.jpg

http://s5.uploads.ru/QpiS2.jpg

http://s4.uploads.ru/LJ6rD.jpg


0

9

Неум, небольшой городок в Боснии и Герцеговине, наша база, где мы жили, выезжая в набеги на соседские поля ежедневные экскурсии.
Прибыли мы туда вечером, сразу ужин, размещение в номерах, но сразу же пошли купаться на море. А оно рядом, только в темноте не сразу нашли нужный путь, ведь нужно спускаться вниз, по многочисленным ступенькам, а некоторые лестницы, что возле частных апартаментов, на ночь закрываются. Но море просто чудесное! особенно после многочасовой езды в автобусе, окунуться в теплую, но тем не менее бодрящую воду - немыслимое удовольствие. Вода солёная, аж горькая, зато с плаванием нет проблем - держит любого, а вот нырнуть - проблематично - выталкивает. Пляжи крупной гальки, насыпные, практически везде.
Утром открылась вся полнота картины на этот чудный городок. Цветы - необычные, южные, яркие. Море, в двух шагах! И ананас-переросток, упс... это мелкая пальма. Пальмы были потом и далее и крупнее, но эта была первой!

http://s4.uploads.ru/asXEv.jpg

Свернутый текст

http://s4.uploads.ru/z1bOq.jpg

http://s5.uploads.ru/sweZq.jpg

Как я как-то упомянал, У Боснии-Герцеговины всего 8 км морского побережья, но за счет небольшого выступающего мыса береговая линия аж 25 км.  Не густо на такую страну, вот почему большинство отдыхающих в Неуме - боснийцы. По насыщенности гостиницами, апартаментами и прочим гостевым жильём Неум выглядит оазисом на побережье. Окружающая её Хорватия смотрится гораздо скромнее, но у неё и береговая линия существенно больше. Сам городок не так велик, большинство людей в сезон - туристы, все местные в туристическом бизнесе или торговле и работают. За счет некоторой разницы в ценах Неум привлекателен как для шопинга, так и для проживания. Многие транзитные туристы останавливаются по пути в Дубровник ( к югу) или Сплит ( к северу) закупиться боснийскими товарами.

http://s5.uploads.ru/78O0W.jpg

Традиционные черепичные крыши, лесенки около частных домов, ведущие к морю.

http://s5.uploads.ru/3kJuH.jpg

http://s4.uploads.ru/Y8neF.jpg

http://s4.uploads.ru/eDMZb.jpg

http://s5.uploads.ru/RVoqG.jpg

Весь берег - пляжи, выходящие к ним отели, магазинчики, кафе, бары, рестораны. По вечерам на террасах у некоторых отелей вовсю гремит живая музыка, местные певцы и музыканты развлекают туристов.

http://s4.uploads.ru/p4SOv.jpg

http://s5.uploads.ru/whJ1E.jpg

http://s5.uploads.ru/kqmW7.jpg

http://s5.uploads.ru/R9P8f.jpg

Это еще ни самый пик, в разгар дня вода у берега как насыщенный бульон, аж кипит от обилия купающихся. Но мы после 11 дня с пляжа уходили - жарко. Чем еще привлекательна бухта Неума - защищена от ветра и волн. Родители смело оставляли пурзаться в теплой (+24) воде голопопых карапузов - волн почти нет.

http://s5.uploads.ru/iy8hN.jpg

http://s4.uploads.ru/mwr6D.jpg

На некоторых пляжах бетонные пирсы, там, как и повсюду яблоку негде упасть. А у самой воды, в выбитых водой трещинах сидят крабы, в основном мелкие, шустрые. Самый большой был примерно сантиков 5. ( фото супруги,я фотик на пляж редко брал)

http://s4.uploads.ru/L1p5D.jpg

Если в Неуме не светит солнце, то это значит ночь! Облаков мы почти не видели, солнечно! Ночи здесь тоже особые. Не смогу объяснить почему, но и небо другое.

http://s4.uploads.ru/SGx3v.jpg

http://s5.uploads.ru/CAYgF.jpg

Это снято с мыса, что напротив Неума. По темноте прогулялся, с фонариком. Растительность сухая и колючая, а так - красота!

http://s5.uploads.ru/FrHma.jpg

В свете луны. Яркая, почти полная луна светила в спину, удивиьельно высвечивая все в округе.

http://s5.uploads.ru/se6hi.jpg

В блеске огней - Неум!

http://s5.uploads.ru/pqY8v.jpg

В один из дней, вместо отмененной поездки в Сплит ( жарко, народ подустал, не набралось необходимого кворума) решили с супругой прокатиться на катерке, что от пляжа отчаливал. Часовая обзорная по бухте + обед в плавучем ресторанчике. По 15 евро с носа. Нам понравилось все! На борту капитан и его супруга предложили всем пассажирам ракии ( самогонки)! Мы, правда отказались - жарко. А вообще с самогоном, а с вином и подавно, в Боснии без проблем! На базаре, в магазинах, на лотках около дорог и поселков, вместе со свежайшими фруктами-овощами - в ассортименте и в наличии.

Неум с воды, под другим углом - как игрушечный!

http://s4.uploads.ru/oUZAW.jpg

http://s5.uploads.ru/dYCG2.jpg

http://s4.uploads.ru/ZX4yE.jpg

http://s5.uploads.ru/71aFe.jpg

Это виден пограничный пункт Хорватия - Босния. Его и другой, на выезде, мы пересекали многократно и без проблем. Туристам в этих краях рады. ( В Неуме, кстати, равнозначно ходят три валюты - боснийская марка, хорватские куны и евро. Сдачу дают в той валюте, в которой вы платите. С банковскими карточками вообще без проблем.)

http://s5.uploads.ru/usX81.jpg

http://s4.uploads.ru/fEDHM.jpg

Чам-то этот дядечка мне знаком... Дед Мороз!!! Так вот где он проводит лето! Снегурочка, вероятно, за мороженым отлучилась.

http://s5.uploads.ru/5Q8KR.jpg

А это плавучий ресторанчик, похоже что семейный бизнес, радушно, просто, по-домашнему.

http://s5.uploads.ru/Du3Zc.jpg

Вкусно!

http://s4.uploads.ru/TK1aV.jpg

http://s5.uploads.ru/BbdCk.jpg

Хоть в Боснии и Хорватии уважают мясо, но и морепродукты тоже популярны, вот, к примеру фото с одного из ужинов в гостинице. ( все фото еды - супруги)

http://s5.uploads.ru/seUJw.jpg

Немного цветочного разнообразия.

http://s4.uploads.ru/QNSgJ.jpg

Опунция. Почти кактус, растет на газонах. Тонкие острые иголки. Не заметил и в иголках оказался я.

http://s5.uploads.ru/iNfPg.jpg

Гранат цветет.

http://s5.uploads.ru/9bXTi.jpg

http://s5.uploads.ru/ox183.jpg

Самая основная достопримечательность этого городка - закаты! Солнце плывет к горизонту - а потом быстро ныряет за него!

http://s5.uploads.ru/51mLK.jpg

http://s5.uploads.ru/hquew.jpg

http://s5.uploads.ru/RTwkO.jpg

http://s5.uploads.ru/1ZzFe.jpg

http://s5.uploads.ru/NWVa5.jpg

Чем хорош боснийский городок Неум? Несмотря на кажущуюся суету очень спокойный и тихий, для неспешного и семейного отдыха у моря. Хорош как база для проживания с выездами куда-то по сторонам, как было в нашем случае.
А закончу я о нем все-таки рассветом, пусть и с луной.

http://s4.uploads.ru/NImTh.jpg





0

10

Очередной день нашего путешествия по Адриатике посвящен поездке в Черногорию. Конечно, всю страну за день не осмотреть, слишком много в ней примечательных мест. Мы же посетим лишь несколько из них.
По форме Бока-Которская бухта мне напоминает двух летящих рядом бабочек, каждое крылышко которых является заливом, с названием одноименного города на каждом из крылышек. Это Херцег-Новский, Тиватский, Рисанский и Которский заливы. Мы огибаем всю эту бухту по периметру, протяженностью более 70 км, делая остановку около двух небольших островков.

http://s4.uploads.ru/PDduz.jpg

Свернутый текст

  Остров Богородицы на Рифе — единственный, сотворенный руками, в Адриатическом море. Сегодня его площадь составляет чуть более 3000 кв. м. Существует несколько версий легенды возникновения этого островка.

  Версия первая.

  Моряки, которые возвращались из плавания (скорее всего, с рыбалки) домой, попали в шторм и их корабль наткнулся на риф, который был на этом месте. Оставшиеся в живых, после того как пришли в себя, нашли здесь икону Пресвятой Богоматери с младенцем на руках (правда, в этой истории непонятно, как она там оказалась). Моряки настолько были рады тому, что уцелели в схватке со стихией, что поклялись друг перед другом и перед лицом Господа выстроить церковь в знак благодарности за свое спасение.

  Версия вторая.

  В начале XV века два моряка, братья Мортешичи из города Пераст  проплывали мимо рифа и случайно увидели в воде икону Божьей матери. Видимо, она осталась здесь от предыдущего кораблекрушения и зацепилась за камни. Икона оказалась чудодейственной: один из братьев вскоре излечился от мучавшей его болезни. И вот тогда жители Пераста решили воздать ей почести, создав рукотворный остров и выстроив на нем церковь. А Дева Мария с тех пор считается покровительницей моряков из Пераста.
Какими бы ни были мотивы, факт остается фактом: в течение почти что двухсот лет на рифе затапливались пиратские и собственные старые корабли, а также возникла традиция, проплывая мимо него, бросать в воду камни. Таким образом и образовалось плато, на котором можно было начинать строительство. Считается, что еще одним мотивом его создания было желание жителей Пераста установить владычество над собственным островом в противовес владычеству жителей Котора над островом Святого Георгия, который находится совсем рядом. Так церковь Божьей Матери в византийском стиле, высотой 11 метров, вскоре здесь была возведена. К сожалению, ближе к концу XVII века ее сильно повредило землетрясение, но храм отреставрировали, расширили, теперь он занимает большую часть острова и в разгар курортного сезона почти ежедневно принимает экскурсии с туристами.

В те времена, когда Пераст был на вершине своего развития и являлся важным экономическим центром побережья, храм на острове стал пополняться произведениями искусства. Для богатой росписи стен и сводов архиеписк пригласил знаменитого в те времена художника Трипо Коколя, который почти 10 лет посвятил этому занятию. В течение долгого времени знатные горожане и благодарные капитаны кораблей приносили церкви свои дары и стремились всячески украсить ее, поэтому к сегодняшнему дню она является не только домом Божьим, но и дейстующей галереей, где хранятся интересные и ценные экспонаты, в том числе более 60 картин.
В наши дни жители Пераста бережно хранят в своей памяти легенду о создании острова Богородицы на Рифе и даже придумали в его честь праздник! Ежегодно 22 июля в городе проходит Фашинада — день, когда в торжественной обстановке жители привозят сюда и высыпают гору камней для того, чтобы рукотворный остров не подвергался разрушительному воздействию морских волн и всегда оставался невридимым на своем месте. Кроме того в эти дни проходит парусная регата на Кубок Фашинады, в которой с удовольствием участвуют спортсмены на лодках со всей Боко-Которской бухты.

Небольшой город моряков и пиратов Пераст не приспособлен для движения автотранспорта, поэтому мы его наблюдали со стороны и сверху, медленно проехав рядом.

http://s4.uploads.ru/yhOVN.jpg

Скалистый и покрытый растительностью остров Sveti Djordje (Свети Джордже) возник естественным путем. Он творение природы, чью красоту дополнила человеческая рука. В частности он известен тем, что постоянно подвергался каким-то несчастьям: землетрясения, пожары, оккупация – все это выпало на долю маленького острова напротив города Пераст. Но еще больше он знаменит благодаря могилам капитанов, похороненных здесь, среди которых и могила знаменитого учителя русских моряков Марко Мартиновича. Отсюда второе название этого места – Остров Мертвых. На нем еще в XI в. было основано бенедиктинское аббатство Святого Георгия, которого Сербская православная церковь называет Святым Джордже – отсюда и название острова. В окружении столетних кипарисов здесь сейчас стоит каменная церковь.
  С этим островом связана трогательная легенда. Французы превратили его в крепость, которую в 1813 г. захватили жители Пераста. И офицер, которого звали Слович, получил приказ стрелять по крепости из пушек. Приказ он выполнил, но при этом один из снарядов случайно попал в дом, где жила девушка, которую он любил. Его любимая нашла свою смерть среди развалин. Когда Слович узнал, что сделал, раскаяние и любовь привели его на остров, где он остался, чтобы провести остаток своих дней в тени своей большой несбывшейся любви. Похоронен Слович был рядом со своей любимой, со смертью которой он так никогда и не смог свыкнуться. Их могила до сих пор находится под сенью кипарисов. Считается, что именно этот остров вдохновил швейцарского художника Арнольда Бёклина, который создал знаменитую картину «Остров мертвых».

На этот остров, вероятно, из-за его трогательной красоты чаще всего приезжают молодые и влюбленные.

http://s5.uploads.ru/hLcNW.jpg

http://s5.uploads.ru/Sla7k.jpg

А далее мы попали в Котор. В стользамечательной по красоте бухте и город соответствующий. Но у меня, видимо, начался переизбыток впечатлений от увиденного. Или я уже прогрелся до состояния, в котором слабо воспринимаешь действительность... Сам Котор мне как-то не увиделся.
Стены старой крепости начинаются у моря и тянутся высоко в гору, на высоту аж 260 метров, заканчиваясь фортом Св. Иоанна.

http://s4.uploads.ru/h9H0C.jpg

http://s5.uploads.ru/U7X6O.jpg

http://s5.uploads.ru/KZSub.jpg

На одних из ворот надпись со времен Иосифа Брос Тито " Чужого не надо, своего не отдадим", датируемая 1944 годом. В арке этих же ворот -  барельеф 15 века, где изображены Богородица с Младенцем и очень почитаемые в Черногории святые – Трифон и Бернард. ( а на приступке этого барельефа, по легенде, рубили руки/головы ворам)

http://s4.uploads.ru/7BmOA.jpg

http://s5.uploads.ru/wnFB3.jpg

А в общем, это старый, средневековый город, небольшой ( старая часть) но удивительно сохранивший своё лицо. Узкие улицы, повсюду завешенные бельем, пальмы, балкончики с зеленью, многочисленные барельефы на стенах - кого тут только не было за его долгую историю, всяк оставил свою частичку. Помимо завоевателей стихия пыталась стереть этот город с лица земли землетрясениями, последнее было совсем недавно, в 1979 году. Город всякий раз отстраивали его верные жители.

http://s5.uploads.ru/SDoel.jpg

http://s4.uploads.ru/5bisE.jpg

http://s5.uploads.ru/b41Nl.jpg

http://s5.uploads.ru/vM17K.jpg

http://s4.uploads.ru/mcqGx.jpg

  Католический кафедральный собор Святого Трифона — символ Котора. Величественное здание возвышается в самом центре города. Освящение храма, посвященного защитнику охотников и рыболовов, помощнику в добрых начинаниях и покровителю Котора, состоялось 19 июля 1166 года. Собор построен в истинно романском архитектурном стиле.
Эта часть Черногории входит в сейсмически опасную зону. Периодические разрушительные землетрясения не пощадили и храм. Так, в 1667 году были полностью разрушены обе колокольни. Камень для реконструкции везли с острова Корчула. Отстроенные заново звонницы приобрели особенности, характерные для барокко. Еще одним новшеством стало соединение их широкой аркой. Огромный ущерб нанесло зданию землетрясение 1979 года. Восстановительные работы велись под эгидой ЮНЕСКО. По завершении собор был включен в список Всемирного наследия.
В часовне нашли место последнего упокоения мощи Святого Трифона. В 809 году их выкупил знатный горожанин Андрия Сараценис, чей прах покоится в установленном в соборе саркофаге.

http://s4.uploads.ru/j4ei1.jpg

http://s5.uploads.ru/B5VA0.jpg

  Высоко в горах над Старым Котором есть маленькая православная церковь, носящая довольно редкое название - Богородицы Здравие. Объясняется это просто - храм был построен местными жителями в честь Божьей Матери в благодарность за избавление города от эпидемии чумы. Сюда была помещена специальная икона Богородицы Здравие, которая прославилась своим даром спасения от болезней еще в средневековой Италии.
  Церковь Богородицы Здравие была построена в конце XV века, но в исторических источниках она впервые упоминается в 1518 году. Под нынешней церковью в результате археологических раскопок было обнаружено еще более старое религиозное здание, относящееся к VI веку, к периоду раннего христианства.
  Храм имеет большую открытую веранду внутри остроконечного готического свода, другая же часть здания выполнена уже в стилистике барокко. Стены церкви украшают картины с эпизодами жизни Пресвятой Девы Марии: Рождение, Введение в храм, Благовещение и Вознесение на небеса. Красивый мраморный алтарь - работа венецианского скульптора Бернарда Табакка, он был закончен в 1700 году, его венчают две статуи - Святого Трифона, покровителя города, и Святого Иеронима, покровителя Далмации. Бывшая главная ценность храма - чудотворная икона исцеляющей Богородицы Здравие - ныне хранится в ризнице которского собора. Также при церкви находится могила известного которского гражданина - графа Антона Луковича.
  Попасть в церковь можно только пешком, пройдя по крутому склону долгий путь из 500 шагов, начинающийся от старого городского квартала.

http://s5.uploads.ru/saqCf.jpg

Вот они узкие улицы этих городских кварталов. А мысль о церкви на склоне, о крепости, петляющей по горе мне все не давала покоя...

http://s4.uploads.ru/A0Dmw.jpg

http://s5.uploads.ru/nqgPt.jpg

Это не начало ли пути к высоте?

http://s4.uploads.ru/932Hf.jpg

Несколько фото от супруги.

Оружейная башня с часами.

Напротив главных городских ворот на просторной площади Оружия поднимается городская часовая башня. Это трехэтажное надёжное здание строилось по технике «bunjato», из массивных каменных кубов, углубляющих края. Такая техника кладки была популярна в эпоху ренессанса, но поддерживается и в период барокко. Башня была построена 1602-м году во время венецианского наместника Антонио Гримальди, чьи инициалы выгравированы на гербе над входом, на котором указан год.

http://s4.uploads.ru/bBguX.jpg

Церковь Св. Луки — 1195 год. Первоначально храм был католическим, но в 1657 году, когда много православных укрылось в Которе от турецкого вторжения, венецианская администрация города разрешила им использовать церковь для православных обрядов, поэтому здесь два алтаря — католический и православный.

http://s5.uploads.ru/5Jukd.jpg

Небольшие фрагменты Котора.

Зонтики

http://s5.uploads.ru/0T8ga.jpg

Мётлы.

http://s5.uploads.ru/MwBtK.jpg

Вид на крепостные стены снизу.

http://s5.uploads.ru/rvQh9.jpg

http://s4.uploads.ru/f4NnX.jpg

http://s5.uploads.ru/ZuU0p.jpg

http://s4.uploads.ru/We0Uf.jpg

Водяная колонка - точка принятия решения. Откалываюсь от группы. А поскольку точка сбора и время уже определены, то в путь.

http://s5.uploads.ru/eqCfx.jpg

Экипировка - соответствующая ( в тени +34). Литра воды хватит.

http://s4.uploads.ru/6BN03.jpg

Следуй за белым кроликом котиком!

http://s5.uploads.ru/bPsOr.jpg

Ступеньки, ведущие вдоль крепостных стен видали те еще виды. У парапета ступеньки, рядом просто ровная каменная мостовая, наклонная и порядком отполированная, но местами все это порядком подразбито. Но подниматься не мешает. Через какое-то время я смекнул, что мои велопоездки не прошли даром.
Примерно на трети подъема церковь Богородицы Здравие. Маленькая и скромная. Несколько туристов вокруг и внутри, беззастенчиво щелкающих камерами. Но в моём и конкретном случае церковь для одного. Для молитвы.
А потом начались живописные виды города и части бухты сверху.

http://s4.uploads.ru/MCBdc.jpg

http://s5.uploads.ru/7Zevm.jpg

http://s4.uploads.ru/q7aRM.jpg

http://s4.uploads.ru/npg91.jpg

Как в сказке - чем дальше в лес, тем чудесатее и чудесатее! Признаться, я не смотрел в сторону крепости, смотрел по сторонам! Дух перехватывало от такого простора!

http://s5.uploads.ru/iQU6u.jpg

http://s5.uploads.ru/5xuB8.jpg

http://s4.uploads.ru/L8Fvb.jpg

http://s4.uploads.ru/ayDv7.jpg

А вот и черногорский флаг, столь маленький снизу. Теперь я смотрю на него сверху!

http://s4.uploads.ru/kLcYN.jpg

Подъем и спуск вниз ( трусцой, на полусогнутых, огибая плетущихся вверх и вниз туристов, широко расставив для равновесия руки) занял у меня чуть более часа. ( 260 метров вверх и вниз, около 4,5 км)

Вот собственно по Котору и все. Оставшееся короткое свободное время я решил отдышаться и отпиться водой ( литр ушел в первой половине подъема).

Славный город! Его бы неспешно, пару деньков обойти спокойно и не спеша.

0

11

Без исторической справки нельзя, ну никак.
Поговаривают, что Будва была основана финикийским царевичем Кадмом и его женой Гармонией. А Гармония, происхождение имела божественное и греки считали ее богиней согласия. Вот эти двое, на свадьбе у которых гуляли все без исключения боги Олимпа, и основала в этом живописном месте город. В честь их сына Иллирия, вся область западных Балкан стала называться Иллирией. Конечно, в городе, основанном богиней, есть на что полюбоваться.
На самом деле старый город Будва был разрушен землетрясением в 79-м году прошлого века. Черногорцы аккуратно восстановили все здания через 8 лет. Восстановили очень искусно, Будва предстает настоящим средневековым городом.Старый город в Будве крохотный. Здесь есть 3 церквушки, 1 цитадель, несколько исторических зданий и даже кусочек развалин  времен владычества Рима. Маленький кусочек. В Будве, как и положено старому городу, все маленькое, ведь стены не дают особо размахнуться.
  Без легенд, как и без истории образ красавицы Будвы будет не полный.  Как водится жил был бедный каменотес и богатая девушка. Они любили друг друга, но...
В общем, пришлось им вмести прыгнуть со скалы, но боги превратили их в двух рыбок. Теперь изображение двух рыбок, считается символом Будвы, а экскурсоводы водят туристов к цитадели и показывают барельеф. А фраза «Пусть двое будут как один», которой заканчивается легенда по-черногорски звучит как «Ko jedno nek budu dva». Отсюда и Budva.
Наша группа попала в Будву в разгар дня. Город залит ярким солнцем, полон вальяжных и степенных туристов, а так же деловитых полицейских. То ли слет у них какой, то ли профсоюзное собрание.

http://s5.uploads.ru/Bit1r.jpg

Южный город, пальмы, памятники, деловитые, но скромные местные жители.

http://s4.uploads.ru/Y0n4l.jpg

Свернутый текст

http://s5.uploads.ru/zp8Qe.jpg

http://s4.uploads.ru/rjKLt.jpg

Как водится, первым делом по старому городу, на пешую и обзорную. Честно говоря, у меня уже начали сливаться в глазах и путаться эти маленькие узкие улочки, черепичные крыши и полированные мостовые, перенасыщение впечатлениями.

http://s5.uploads.ru/vPfCr.jpg

http://s5.uploads.ru/pF3LM.jpg

http://s4.uploads.ru/pFUvr.jpg

http://s4.uploads.ru/UTeCi.jpg

http://s4.uploads.ru/8ZXBG.jpg

В Будве возникло некое странное чувство... большинство туристов говорили по-русски. Улавливаете? Русский мат и вездессущие туристы... Хотелось закрыть рот и помолчать, дабы не вливаться в общую массу.

Старый город напоминал Дубровник, только сильно уменьшенный.

http://s4.uploads.ru/RL1Ds.jpg

http://s5.uploads.ru/6B7Vj.jpg

http://s5.uploads.ru/2MzKQ.jpg

http://s5.uploads.ru/6xVUA.jpg

http://s4.uploads.ru/s1ajJ.jpg

http://s5.uploads.ru/HxZa5.jpg

Старый город невелик, обходим его за минут сорок, глаз замылился от узких улочек, ищет что-то необычное. Вывески на русском языке - для меня на уровне экзотики!

http://s5.uploads.ru/osRnp.jpg

http://s4.uploads.ru/07dDi.jpg

http://s5.uploads.ru/YwEOy.jpg

http://s5.uploads.ru/k3ZL6.jpg

http://s4.uploads.ru/q9cUb.jpg

http://s5.uploads.ru/g6Nf9.jpg

http://s5.uploads.ru/GXs7Q.jpg

http://s5.uploads.ru/mASUj.jpg

http://s4.uploads.ru/LPFQz.jpg

http://s5.uploads.ru/OQWHp.jpg

http://s4.uploads.ru/ReH2x.jpg

http://s5.uploads.ru/lqyVa.jpg

Однако красоты и достопримечательности берут своё - турЫст устаёт, ему нужен от дых от отдыха и чего-то подкрепиться. Гид подсказал нам приемлемую по ценам и качеству еды столовку самообслуживания. Чем мы и воспользовались, перекусили чего бог послал, а послал он следующее: супруге мешанину из морепродуктов

http://s5.uploads.ru/erPfm.jpg

А мне гуляш по коридору по венгерски в местном исполнении.

http://s5.uploads.ru/aBFA6.jpg

Подкрепившись решили таки предаться туристическим морским развлечениям - купанию в местных водах, благо общественный пляж был недалеко. По пути несколько снимков Будвы со стороны.

http://s5.uploads.ru/lNxvd.jpg

http://s4.uploads.ru/a16SR.jpg

http://s4.uploads.ru/TRNk9.jpg

http://s5.uploads.ru/yqUKA.jpg

http://s4.uploads.ru/yA6u9.jpg

http://s5.uploads.ru/nLtTS.jpg

В остальном Будва это большой курорт - пляж, с неимоверным количеством гостиниц, апартаментов разного уровня, пляжами, магазинами, и прочими туристическими потехами.

http://s4.uploads.ru/YMUlm.jpg

http://s4.uploads.ru/qGIma.jpg

Обратный путь из Черногории проходил уже водным путем, не по периметру Боко-Которской бухты. Переправа Лепетане - Каменари. Несколько минут, срезаем почти сотню километров и возвращаемся в место расположения - Неум.

http://s4.uploads.ru/tCeyu.jpg

http://s4.uploads.ru/YgywH.jpg

http://s5.uploads.ru/LtgH0.jpg

http://s5.uploads.ru/1jil0.jpg

Это еще не последний отчет о поездке на Адриатику. Будет еще один, последний, заключительный.

0

12

Последняя часть путешествия. Все как-то не собраться было.

  Этот день был обозначен в программе как "фотосафари". Кавычки ставлю не зря - яснее будет позже.  Во второй половине дня собираемся в автобусе, в очередной раз пересекаем боснийско-хорватскую границу ( полминуты, не более) и движемся к долине реки Неретва. Места своеобразные - пресная вода от реки отводится многочисленными каналами вдоль садов, полей и огородах. Там растет все, что только можно представить. В основном, конечно, то, что пользуется спросом у туристов и идет в пищу у местных жителей. На берегу одного из таких каналов останавливаемся, пересаживаемся в моторные лодки и движемся далее по воде.

http://s4.uploads.ru/Dt8xR.jpg

Свернутый текст

Движемся достаточно долго и монотонно. Практически все однообразно, канал пошире, ему перпендикулярно - каналы поуже. На берегах что-то растет,в основном - сады.

http://s4.uploads.ru/AEPyQ.jpg

Собачья будка ( вспомнился Диоген)

http://s5.uploads.ru/uq8Wm.jpg

http://s5.uploads.ru/NK8BS.jpg

http://s4.uploads.ru/gvy42.jpg

Даже разглядел какие-то развалины на вершине высокого холма.

http://s4.uploads.ru/o1iYy.jpg

"Гондольеро" притормозил у берега, видимо показать стада тучных коров, тут из зарослей высокой травы выскочил "пастух" и как начнет орать - мол это мои коровы, нечего глазеть попусту!

http://s4.uploads.ru/R4QVC.jpg

http://s5.uploads.ru/KGaTm.jpg

Путь наш лежал на местное фермерское хозяйство, где был приготовлен ужин на лоне природы и много вина. А фотосафари? Вот это и есть фотосафари... Хотя, природа красивая. Необычностью, отличием от прибалтийской.

http://s4.uploads.ru/U7r3H.jpg

http://s4.uploads.ru/3wGoY.jpg

http://s4.uploads.ru/WD0gM.jpg

http://s4.uploads.ru/4e7jD.jpg

http://s4.uploads.ru/pQsZL.jpg

Живность местная.

http://s5.uploads.ru/oaTWE.jpg

http://s4.uploads.ru/SXmEb.jpg

http://s4.uploads.ru/Ogz67.jpg

http://s5.uploads.ru/gEqcj.jpg

http://s5.uploads.ru/d2iQH.jpg

Делай как я!

http://s5.uploads.ru/QuIS1.jpg

Может я себе нафантазировал чего-то большего о фотосафари, но был несколько разочарован.

А вот закат в тот день радовал, впрочем как и всегда!

http://s5.uploads.ru/yCSqx.jpg

Это была последняя туристическая вылазка в этой поездке. Следующий день- полностью выходной ( поездка в Сплит не состоялась). Гуляли у моря, по Неуму. Это я описывал ранее, в посте о Неуме.

Прощание с морем и солнцем в Неуме.

http://s4.uploads.ru/bO7SN.jpg

Следующие два дня с утра и до поздна - дорога домой, небольшие остановки и снова в путь. Одно фото - на границе Австрии и Чехии. Микулов, замок Дитрихштайн. Там мы на обед останавливались.

http://s5.uploads.ru/iatGl.jpg

Ночевка в Катовице, день в пути и вечером в Риге. Дома.

О впечатлениях. Замечательные места, все так необычно, порой диковинно. Эмоций положительных масса. На этом фоне мелкие накладки ( а это уже турфирма) как-то сглаживались. Еще раз хочу упомянуть отличную работу водителей. Да и экипаж водители-гид был все время единым целым.

Возможно, когда-нибудь снова!






0

13

http://s7.uploads.ru/pEcB4.jpg
http://s7.uploads.ru/7onVp.jpg

0


Вы здесь » oleopa » Новый форум » Большое летнее путешествие.