о!
тема, блин.
Сообщений 1 страница 8 из 8
Поделиться22013-04-12 22:50:17
Весна таки дает о себе знать. На Даугаве появились лебеди. Хоть открытой воды еще мало, но уж есть где прокормиться. Да и люди помогают, хоть, может и зря.
В выигрыше от этого близлежащий магазин, там спрос на дешевый белый хлеб за последние несколько дней подскочил, даже два привоза в день поставщик делает.
Итак, вернемся к нашим баранам, то бишь лебедям. Когда птицы прилетают - весна уже рядом!
Хм... впрочем, прилетают не только птицы.
И не только лебеди.
Удалось захватить немного света, солнечного, но мягко рассеянного через облака. Впрочем, недолго. Облака продвинулись и полил дождь.
Удачно совпало, что "кормильцы" рассосались. Тут же и чаек стало меньше.
Лебеди хоть и дикие, но к человеку привычные. Подпускают довольно-таки близко.
Среди желающих поживиться в столь благородной компании и лысухи.
Обычно они более пугливые и осторожные, ближе чем на десяток метров к ним не подойти. Утки тоже поблизости - халява всех собирает.
Не царское это дело по снегу пешком ходить, да ради пропитания чего не сделаешь. Часть стаи возвращается с кормежки к реке.
Поза агрессии, видать один из старых самцов.
Стая в 30 голов, несколько поколений. Пары постарше, там самцы особо агрессивны. Гоняют молодь налево и направо.
И есть формирующиеся пары из молодняка, видимо прошлогодки. Вот такие.
Один из стариков, весь в кольцах. На левой лапе кольцо из Каунаса.
Красавцы, тут и сказать нечего.
Поделиться32013-04-17 09:37:56
Весна рядом с городом.
Когда город уже скидывает снежные оковы, оставляющие лишь кучи мусора и лужи, рядом, всего в двух шагах, весна проявляется совсем по-другому.
Капель.
Первые бабочки на уже обширных проталинах.
Яркие пятна божьих коровок.
Веселые ручьи средь еще высоких сугробов.
Оживающие муравейники.
Некоторые муравейники оказались в окружении сугробов и насекомые пока только по верхушке и бродят. Некоторые уже на проталинах и есть где разгуляться. А кое-где еще под снегом скрыты.
Сделал небольшой круг по лесу, дойдя до бывших карпопитомников. Заметил весьма существенное изменение за полторы недели. Лес полон птичьего гомона. Постоянно кто-то вспархивает из-под ног или перелетает меж деревьев чуть ли не перед самым носом.
Аист неподалёку от Ругелей. Болотца оттаивают и можно найти чего-то съестного.
Я бы удивился отсутствию дятлов.
Скворцы. Пока мельком, но позже и до них думаю добраться.
И постоянная слежка со стороны синиц!
- Семки есть??
- Без семок? Ща всем расскажу, жмот!!!
- Он без семок!!!
- Жмот!!!
Редкая встреча. Сокол. Видел этих хищников и ранее и всегда издалека. Отменное зрение и очень осторожны. Этот сел на ветку, но словно почувствовав мой взгляд быстро улетел
И еще один экземплярчик - поползень. Маленький, но голосистый.
Верткий и шустрый.
Поделиться42013-04-23 19:25:14
Поскольку велосезон был открыт скорее формально, возникла идея куда-то съездить. Немного поосновательнее проехаться. Заодно решил продолжить реализацию "бздыка" с заморозкой воды на фото.
Откровенных водопадов природного происхождения в округе не наблюдается, да и небогата Латгалия на этот природный феномен. Вспомнился поселок Шедере с его плотинкой, который я проскочил минувшей осенью, возвращаясь из Гарсене. Вроде бы недалеко. Всего в десятке километров от дороги на Илуксту.
Погода распогаживалась, то есть становилась все гаже и гаже... даже дождь с полчаса брызгал, но чай не сахарный, не растаял.
У выезда из города. Хорошо не поехал по старой дороге на Илуксту. Она все еще затоплена.
Странное ощущение - чем чаще ездить по какой-то дороге, тем короче она кажется. Сумрачно, некрасиво как-то, зелени пока что очень мало, потому без остановок проскакиваю Свенте, Несколько километров колдобин и сворачиваю на грунт. Уже непосредственно на Шедере.
Одинокие хутора, заброшенные дома. Маленький уголок - остатки былого.
Осталось мало, но все же есть некое величие в таких строениях, как в поверженном великане.
Шедере. Про такие поселки можно сказать три кола, два двора. А всеж как-то прилично, чисто, ухожено, хоть и безлюдно.
Почта и сельсовет.
Магазин.
Клуб, он же Дом Культуры, по совместительству и библиотека.
Он же с другой стороны.
Через поселок бежит речка, осенью там воды было воробью по пузо, а сейчас раздалась, разлилась Илукста, берущая исток в Литве, из озера Лукшта, в Латвии на ней стоит одноименный город.
На реке - плотина, она же и электростанция. На два потока разделена, один - водосброс, второй, вероятно что-то вращает.
Это та часть где вода работает.
А это водосброс.
И пара зданий по берегам, старенькие.
Вот собственно и началась проба того, за чем ехал.Обычно я штатив не беру, а тут он просто необходим. Пришлось тащить, хоть и облегченная версия, но все же дополнительный груз.
Пробовал два светофильтра на системе Cokin - ND8 и ND16. Второй давал явный оттенок... сиреневенький, что-ли. Но с ним таки заморозка мне понравилась больше.
Дома, при просмотре оказалось, что на фильтр попали капли воды от водопада или от дождя и они зверски видны.... Удалил большую часть отснятого.
Берега речушки влажные, рыхлые, измазался как поросенок пока прыгал вокруг камеры.
Удовлетворив творческий зуд помалу в обратный путь пустился. Обратно уже через Свентский мост.
Вода кругом, как посреди большого озера.
По Рижскому шоссе, на окружную и лесами уже к дому. Примерно 65 км по карте. Неплохо для начала, но вот точка №5 была такими нагрузками просто возмущена!
Поделиться52013-05-01 22:56:56
День выдался выходной - первомай - таки! Хоть и ветреный, но солнечный. В минувшее воскресенье мельком видел цветущую сон траву.
Только вот помню в прошлые годы это растение цвело если не в начале, то уж в середине апреля. Нынче все припозднилось.
Мхи и сон трава крупнее.
Живность в зарослях.
Зелёные фонарики.
Копья.
Пытался бегать за муравьями, но уж очень они шустрые.
В гору!
Кладония. Мои любимчики из лишайников.
Периодически возвращаюсь к цветам, они повсюду.
И мох тут как тут
Под конец наткнулся на поваленную и распиленную березу, Она все еще давала сок, который не пропадал зря.
На такое сладкое пиршество народу подсобралось немало.
Ветерок хоть и свежий, а солнце припекает.
Поделиться62013-05-22 23:31:46
Минувшая суббота в Латвии, да и не только, была посвящена музейной теме. Мы с кругом друзей, соблазнились на поездку в сторону Резекне. Почему в сторону? Первым пунктом программы поездки стало посещение зоопарка под открытым небом. И не просто зоопарка, а скорее частной коллекции животных, собранных на частной земле. Но тем не менее имеющей официально подтвержденный статус зоопарка. Местечко Скредели, Аудринская волость, сразу по выезду из Резекне, в сторону Гулбене. Указателей нет ( или мы их не увидели), потому и попали на нужную дорогу с третьей попытки.
За день до этого был в нашей Динабуржской Крепости, на импровизированной баталии, с грохотом пушек, опаньки - и тут орудие. Посреди лужайки, утопая в одуванчиках.
Одуванчики везде - вся Латгалия по пути была ими усеяна.
На входе казалось, что попали в парк, со скульптурами, дорожками и местами отдыха.
Даже свои часы есть.
В 2001 году, владелица хозяйства «Rozītes» Лариса Смуль начала собирать частную коллекцию экзотических птиц и карликовых животных. А зарегистрирована эта пернато - пушистая коллекция была совсем недавно.
Признаться честно, зоопарки я недолюбливаю. Тут ситуация с животными другая. Их много, но чувствуется внимание и забота. Вроде и загоны, клетки, но нет вытоптанной дочерна земли. Просторные вольеры, есть место порезвиться.
Названия многих я попросту не запомнил.
Птичка.
Венценосный журавль.
А вот этот малыш родился накануне ночью, еще не вся "упаковка" сошла. Но уверенно стоит на ногах и шустро бегает.
Это альпака, близкий родственник ламы.
Мамаша неподалеку.
Папашка пока отдельно. Но вся семья рядом.
Тоже альпака.
Животные эти ценны своей шерстью. По качеству она намного выше овечьей. Альпака в зоопарке тоже стригут, раз в году. Проявляя недовольство они плюются.
Карликовые козы. Ростом чуть больше взрослого кота.
Гусь, вместе с козами на одной территории обитают.
Хозяйку узнают все - подбегают и ждут угощения. Впрочем и к туристам с любопытством, мы брали с собой моркву, которую животные сжевали с удовольствием.
Небольшой пруд, черные лебеди.
Сова.
Жаркий день внес свои коррективы - многих животных от палящего солнца определили по закрытым вольерам. В тени было +32..
Лариса Смуль показывает яйца страусов.
Было немного свободного времени, немного видов по сторонам.
Хозяйство находится у небольшой речушки, на возвышенности.
В парке.
Небольшое собрание старых предметов быта, мне саночки приглянулись.
Порядком погревшись под палящим солнцем, испив воды из родника двинусь далее, в Резекне. Но об этом чуть позже!
Поделиться72013-05-28 21:03:43
Идея этой поездки как-то плавно вытекла из прошлой. Тогда я ехал из Плявиняс в Крустпилс, вверх по течению Даугавы, пересекая её только для знакомства с Екабпилсом. И немного отклонялся в сторону, дабы посмотреть некоторые усадьбы. Теперь же решил поехать в обратном направлении, так же с совмещением части маршрута по железной дороге. Есть в таком способе несколько преимуществ, особенно на последнем этапе - отдыхаешь и немного приходишь в норму после поездки. В этот раз обнаружился небольшой минус - ограниченность по времени. Маршрут вышел протяженный, иногда приходилось немного поджиматься по времени.
Почти в 8 утра я был в Плявиняс.
Справа - уходящий дизель в сторону Риги, впереди - дорога. Знакомство с этим городком я снова отложил на потом. Мало ли еще какой маршрут придумаю.
И о погоде. То, что нельзя ни выбрать ни изменить. Хотелось бы в субботу проехаться, давы в воскресенье отдохнуть, но суббота накануне была сплошь дождливой. Впрочем, дождь ушел, а лужи остались. Зато не жарко. Обдаваемый водяной пылью от машин и водой со своих колес начал. Паки один уважаемый дон воевал с мельницами, я как мельница воевал с ветром. Ровным и сильным и, как всегда, встречным. Ветер дует всегда навстречу - это, видимо один из законов мироздания. Серое и хмурое утро, километры, пейзажи, только иногда мелькают таблички с вывесками - районы меняются.
Кстати о маршруте - я его проложил за пару дней до поездки.
Гугль - хороший помощник в этом деле.
Первый остановочный пункт на моём пути - Сад Судеб, Likteņdārzs.
Место, создаваемое на острове в Кокнесе с целью сохранения памяти всех тех жителей Латвии, которые были потеряны в 20-ом столетии - тех, которые погибли во время войн, были сосланы и были вынуждены отправиться в ссылку. Место, где встречаются прошлое, настоящее и будущее. Место,где можно найти утешение, черпать силы и обрести вдохновение для осуществления мечты. Проект создаётся по замыслу известного во всём мире японского ландшафтного архитектора Шунмийо Масуно (Shunmyo Masuno). Воплощение проекта Сада Судеб разделено на 10 очередей, первые работы на острове проведены в 2008 году. Проект планируется реализовать до 2018 года - как подарок к 100 - летнему юбилею Латвии. Сад Судеб создаётся как Памятник Свободы нашего столетия и объединяет все поколения. У каждого есть возможность принять участие в его создании - своим трудом, временем, хорошими мыслями и средствами.
Один из способов участия в проекте - привезти на остров камень среднего размера ( 20 - 30 см) для создания каменной насыпи. И таких камней уже немало.
Фрагмент сада.
Участок брусчатки с именами людей, пожертвовавших деньги на этот сад.
Брусочки с именами школьников, работавших в этом саду.
С острова, кстати, видна кирха Кокнесе.
И кокнесский замок сквозь пелену мелкой мороси.
Впрочем, к замку я вернусь чуть позже.
Берега - явно видно отличие от Латгалии - доломитовые, а не песчаные или глинистые.
Беседка на мысе острова, для медитаций и созерцания. Я медитировать не стал, но увидел своё отражение и смутное - замка.
И вновь по саду. Амфитеатр, выходящий к Даугаве.
Сад с высоты насыпи амфитеатра.
Интересный замысел. Как по оформлению, так и по сути своей. Пусть он в стадии роста ( сад растет, не строится) но можно себе представить как это будет выглядеть через десяток лет, когда деревья поднимутся и наберут силу. На части острова остались старые деревья - как поддержка для молодой поросли ( и место обитания очень сердитых комаров!)
Следуя намеченному плану я свернул к северу. Не помню, озвучивал ли я или нет свой замысел - собирать фотоколлекцию примечательных строений Латвии. Храмы, усадьбы, замки, просто старые или интересные с виду дома и объекты. Вот за этим то я и двинулся от Кокнесе на север, недалеко, на десяток километров.
Местечко Бормани, сельский дом 1930 год на фасаде.
Школа-интернат там же.
Вецбебри, усадьба барона Ф. Мейендорфа, построенная в первой половине 19-го века. С 1922 года в этом здании - учебные заведения, сейчас - школа-интернат.
И хозпостройка в приличном состоянии.
Еще один примечательный фрагмент - пасека. У старых ульев очень непривычная форма. А в этнографическом музее в Риге я видел ульи очень напоминающие... гробы.
Вновь возвращаюсь в Кокнесе.
К развалинам старого замка. Доселе я их не видел.
Парк в кокнесе, хотел его осмотреть, да не тут-то было. Тенистый и влажный - с полчищами комаров.
Скульптура "Вечность", к 725-летию Кокнесе, Самая высокая деревянная скульптура в Латвии, скульптор Гирт Бурвис. Сама скульптура и все элементы её окружения - из старых деревьев парка.
Держу путь далее. Айзкраукле.
Город энергетиков, молодой и местами даже многоэтажный.
Плявиньская ГЭС.
По тоннелю в её глубине пресекаю Даугаву. ( латвэнерго - жлобы, вокруг дороги такие старые и рассыпавшиеся...)
Плотина со стороны водохранилища.
Распогаживается, уже и солнышко мелькает.
Сиеце, костел у дороги.
А вот и то место, куда я стремился. Стабурагс. Парк Виганте.
Рассказать об этом месте сложно... тут стоит побывать.
Побывали здесь многие.
Я знал, что я шепну в "Ухо Бога"
У деревьев - свои уши, поменьше конечно.
Время поджимало, да и усталость уже накапливалась. Снова менялись районы.
Мелькали дома у дороги.
У моста автодорожного - мост старый. Речка Пелите ( Pelite)
Екабпилс. Мимолетная остановка. Мелкий ремонт, а руки сполоснуть... вот и пришлось в пруду лягушек пугать.
На вокзале в Крустпилсе я был за полчаса до отхода поезда.
7,5 часов впути ( время движения)
137 км.
Поделиться82013-06-11 23:38:03
Выдалось утром, туманным, сырым и теплым выбраться в лес. Туман приглушает не только свет, гасит звуки, влажная земля скрадывает звук шагов. И если идти осторожно и не спеша, то получается почти неслышно. Как в чужой, но гостеприимный дом, как в сумрак утреннего храма, тихо, не торопясь, оглядываясь в поисках интересного, в надежде застать кого-то из его обитателей.
Живность проснулась уже давно, отряхнула ночную влагу и уже в делах суетных, в поисках съестного себе и своему потомству.
Туман такой густой, что оседает на крупной листве каплями и с глухим грохотом падает вниз.
Солнце, поднимаясь все выше, из светового пятна постепенно превращается в светило, хоть пока и расплывчатое.
В лесу сумрачно, темно для фотосъемки. Выбираюсь на поляну, уже подсвеченную, всю в каплях росы.
В этом блеске все и вся вокруг.
Паутинка, почти невидимая днем, видна как нарисованная.
Насекомые еще малоактивны, пока влага сковывает конечности, крылья, пока не прогрелись на солнце.
Кто-то вообще неподвижен, ждет тепла.
Особая тема - пауки, сами и их кружевные творения.
Иная полянка на просвет смотрится как маленькая вселенная, с белесыми пятнами небольших галактик - паутинок.
А в центре - хозяин. Вальяжный, неторопливый, но всегда готовый либо укрыться в сторонке, либо наоборот - проверить сеть на предмет новой жертвы.
Как они умеют ждать - неподвижно, но с одной лапой на тонкой нити.
Комар, крупный, некусачий, но тоже пока вялый по утреннему холодку.
Местами - кучненько ночуют, греются, видимо.
Светлеет - туман рассеивается, солнце все ярче, пригревает.
Кое-где и земляника спелая!
Новый день настал.